Политика Продажная Фемида

Скандально известный суд заблокировал конкурс по отбору главы САП

19:23 20 дек 2021.  590 Читайте на: УКР РУС

Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил порядок работы Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Такое решение принял, скандально известный ОАСК, который президент Владимир Зеленский обещал ликвидировать и даже подал соотвественный законпроект в парламент, сообщила пресс-служба суда.

Согласно сообщению, суд принял решение «о частичном удовлетворении исковых требований путем отмены Порядка работы конкурсной комиссии и проведения конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре».

«Указанное решение мотивировано тем, что в связи с изменениями в законодательстве, начиная с 16.07.2015 ответчик по делу – Конкурсная комиссия по проведению открытого конкурса на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, была лишена полномочий на принятие обжалуемого Порядка. При этом законодательно не был определен орган, которому такие полномочия передавались бы», - говорится в сообщении.

В суде констатировали «наличие пробела в законодательстве в отношении лица, уполномоченного определять Порядок проведения конкурса на занятие административных должностей» в САП.

В ОСК напомнили, что согласно ч. 2 статьи 19 Конституции, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Кроме того, руководство ОАСК пожаловалось в Высшый совет правосудия (ВСП) и Офис генпрокурора на давление, которое якобы оказывали на него СМИ, публикуя материалы по этому делу.

Напомним, по информации Центра противодействия коррупции, ранее работу комиссии по избранию руководителя САП блокировали, подконтрольные Офису президента члены комиссии.

ЕС и США отреагировали на такой саботаж подконтрольных ОП членов комиссии жесткими заявлениями.

Иллюстративное фото: slovoidilo.ua

Новости