Здоровье Исследование

Ученые доказали обратимость смерти мозга

17:30 28 авг 2020.  2355 Читайте на: УКР РУС

Ранее считалось, что возродить деятельность мозга возможно только во время клинической смерти, которая длится не более 8 минут.

Утверждение о том, что сразу после смерти в клетках головного мозга начинаются необратимые изменения, опровергли американские нейробиологи. Они провели шокирующий эксперимент по оживлению мозга с помощью специального устройства и синтетического раствора. Ученым удалось оживить мозг спустя четыре часа после остановки сердца. 

По этическим соображениям, нейробиологи из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене использовали в своих опытах не человеческий мозг, а свиной. Как известно, в физиологическом смысле у человеческого организма имеется много общего именно со свиньями. 

Ранее считалось, что возродить деятельность мозга возможно только во время клинической смерти, которая длится не более 8 минут. После этого наступает биологическая смерть, которая запускает необратимые повреждения клеток мозга. Однако исследователям удалось в ходе эксперимента восстановить мозговое кровообращение и активность клеток. 

В ходе опытов ученые задействовали 32 свиных головных мозга, над которыми работали в течение шести часов. Мозг животных был взят со скотобойни, уже у мертвых свиней. Во время эксперимента в артерии и сосуды мозга поступал специальный синтетический раствор, биологический заменитель крови. Раствор включал в себя химические вещества, которые подавляли нейронную активность, чтобы предотвратить возможность восстановления сознания. 

Исследователи смогли восстановить клеточную активность головного мозга. Заработал внутриклеточный метаболизм, клетки использовали глюкозу и кислород и производили углекислый газ, а также давали реакцию при стимуляции определенными молекулами. 

Конечно, наука еще далека от возможности оживления целиком организма животного, а тем более человека. К тому же нейробиологи связаны юридическими и этическими ограничениями. Однако авторы эксперимента допускают, что отсутствие в растворе подавляющих нейронную деятельность веществ, могло привести к куда более шокирующим результатам. 

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.