За рубежом Санкции

В Сенате США провалилось голосование по санкциям против «Северного потока 2»

07:50 14 янв 2022.  687 Читайте на: УКР РУС

В Сенате не хватило голосов, чтобы принять законопроект от республиканцев о введении санкций в отношении газопровода "Северный поток 2".

Ожидалось, что законопроект республиканцев провалится в Сенате 50-50, поскольку демократы за сутки до голосования внесли свой собственный законопроект о санкциях против российского газопровода в Германию, который идет в обход Украины, сообщает Reuters

От республиканцев законопроект о санкциях против "Северного потока 2" предложил сенатор Тед Круз. 

Законопроект Круза набрал 53 голоса "за" и 41 "против", при этом для принятия закона требовалось 60 голосов. 

Республиканцы считают, что таким образом президент США Джо Байден потакает РФ. Демократы были склонны к тому, что законопроект Круза навредит отношениям США и Германии. 

Законопроект от демократов, который инициировал председатель комитета Сената по иностранным делам Роберт Менендез, предусматривает широкие санкции против высших российских военных и чиновников, включая президента РФ Владимира Путина и других лидеров, а также ключевых банковских учреждений, если Москва начнет военные действия против Украины. 

Санкции будут ориентированы на компании в России, которые предлагают безопасные системы обмена сообщениями, такие как SWIFT. 

Документ включает положения, которые помогут укрепить безопасность Украины. Называя "Северный поток 2" "инструментом злонамеренного воздействия Российской Федерации", законодательство призывает США "рассмотреть все доступные и надлежащие меры", чтобы газопровод не заработал.

Напомним, что канцлер Германии Олаф Шольц и глава МИД страны Анналена Бербок нашли компромисс относительно дальнейшей судьбы скандального газопровода «Северный поток 2».

Фото: angi.ru.
 

Новости