История Открытие

В США установлена последняя жертва трансатлантической работорговли

06:42 01 апр.  2873 Читайте на: УКР РУС

Девочке из народа йоруба Матильде Мак-Крир было два года, когда ее привезли в 1860 году в Атланту.

От 12 до 14 миллионов африканских рабов были ввезены в Америку, начиная с XVI века, более миллиона несчастных погибли во время плавания. Атлантическую работорговлю запретил еще в 1807 году президент Томас Джефферсон, но еще почти полвека продолжались нелегальные рейсы, ведь рабовладение в южных штатах процветало и африканцы были ходовым товаром. 

Рабы на плантации, начало 1860-х годов

Последним судном, доставившим в США партию невольников, стала в июле 1960 года «Клотильда», — сообщает Smitsonian. Глубокой ночью 110 рабов высадили на берег, после чего капитан отвел корабль вверх по реке и приказал сжечь, чтобы замести следы.

Недавно Ханна Дёркин из Университета Ньюкасла установила имя последней выжившей невольницы с этого рейса. Двухлетняя Матильда была захвачена работорговцами вместе с матерью и тремя сестрами. Мать и двух дочерей купил некий Уолтер Криг, еще две сестры достались другому хозяину. В биографии Матильды зафиксирован совместный с сестрой побег, но девочек, прятавшихся на болоте, нашли пущенные по следу собаки.

Даже после отмены рабства в 1865 году, Матильда и ее близкие продолжали работать на хлопковой плантации. Следуя обычаю, девочка носила фамилию своего хозяина — Криг, но став взрослой, сменила ее на Мак-Крир.

Матильда Мак-Крир в 1940 году. Фото: Newcastle University

Известно о гражданском браке Матильды с немецким иммигрантом — у пары родились 14 детей. Дёркин подчеркивает, что подобные отношения стали вызовом тогдашнему обществу, учитывая, что Верховный суд США лишь в 1967 году официально отменил запрет на браки между белыми и чернокожими.

В 1930-е годы Матильда Мак-Крир пыталась через суд добиться компенсации за незаконное обращение в рабство, но безуспешно. Женщина скончалась в 1940 году в бедности. Для ее 83-летнего внука Джонни известие о пребывании бабушки на «Клотильде» стало сюрпризом. «Ее история вызывает у меня смешанные чувства, ведь, если бы ее не привезли сюда, меня бы здесь не было, — говорит он. — Но тяжело читать о том, что она испытала».

На заставочном фото: «Рабы в ожидании покупателей», Ричмонд, худ. А. Кроу, 1853