Covid-19 коронавирус

ВОЗ пока не нашла доказательств особой опасности Omicron-штамма

07:21 29 ноя 2021.  736 Читайте на: УКР РУС

Также требует дополнительного изучения информация, заражаются ли вакцинированные или переболевшие люди Omicron-штаммом повторно чаще, чем другими вариантами.

У Всемирной организации здравоохранения пока не нашли подтверждения тревожной информации о большой опасности Omicron-штамма по сравнению с другими мутациями коронавируса, в частности вариантом Delta. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте ВОЗ. 

«Пока не понятно, легче ли Omicron передается от человека к человеку по сравнению с другими вариантами, включая Delta», - говорится в сообщении. 

Кроме того, в ВОЗ пока не имеют подтверждающих данных, что штамм Omicron вызывает более тяжелое заболевание, чем другие варианты коронавируса, в том числе Delta. 

В организации признали, что для выяснения степени тяжести инфицирования Omicron-штаммом потребуется от нескольких дней до нескольких недель. При этом подчеркивается, что все варианты Covid-19, включая доминирующий в мире Delta-штамм, опасны и могут вызвать тяжелое заболевание или смерть, в частности наиболее уязвимых людей, поэтому ключевой остается профилактика и вакцинация. 

Также требует дополнительного изучения информация, заражаются ли вакцинированные или переболевшие люди Omicron-штаммом повторно чаще, чем другими вариантами. В этом вопросе информация ограничена.  

"Больше информации об этом будет доступно в ближайшие дни и недели", - резюмировали во Всемирной организации здравоохранения. 

26 ноября ВОЗ назвала новый штамм коронавируса, обнаруженный в Южной Африке, Omicron. Он вызвал сильные опасения в силу своей малой изученности.

Фото: Укринформ