За рубежом Перемены

Впервые за 86 лет из Святой Софии прозвучал призыв на намаз (видео)

23:12 10 июл.  620 Читайте на: УКР РУС

У здания бывшего музея собрались сотни верующих мусульман и журналистов.

Впервые с 1934 года имам призвал к молитве в соборе Святой Софии, у здания бывшего музея собрались сотни верующих мусульман и журналистов.

Турецкие блоги опубликовали видеозапись, на которой слышен азан – призыв мусульман к совершению намаза, обязательной молитвы.

Напомним, в пятницу, 10 июля, государственный совет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей и разрешил изменить статус храма на мечеть. После этого президент страны Тайип Эрдоган подписал указ об изменении статуса собора. Он сообщил, что власти республики планируют начать с 24 июля мусульманские богослужения в соборе Святой Софии.

Как сообщала lenta.ua, в ЮНЕСКО заявили, что «Святая София является архитектурным шедевром и уникальным свидетельством встречи Европы и Азии на протяжении веков». Отмечалось, что для любых изменений в подобных объектах государству необходимо сначала отправить уведомление ЮНЕСКО и в случае необходимости запросить проверку у Комитета всемирного наследия.

Фото: Reuters