Культура Арт-рынок

На аукционе Sotheby's будут выставлены сразу три живописных работы Бэнкси

19:40 20 янв 2022.  1204 Читайте на: УКР РУС

Имя владельца - Робби Уильямс.

Не совсем понятно, вернее, совсем непонятно, почему одна из самых успешных в материальном плане британских поп-звезд Робби Уильямс выставляет на продажу на аукционе Sotheby's сразу три работы Бэнкси, цена которых со временем будет только расти. Тем не менее, факт остается фактом - после выставки в Лондоне и короткого путешествия в Лондон и Гонконг они уйдут с молотка 2-го марта этого года. Можно добавить - скорее всего уйдут, но в случае с работами Бэнкси вероятность почти 100%. 

Тем более, что, как сообщает The Guardian, дирекция аукционного дома рассчитывает получить за три картины "всего-навсего" £7,5-10 млн. Отметим, что, к чести Уильямса (впрочем, скорее всего, картины для своей коллекции выбирал не он, а привлеченный эксперт), выбор у него безукоризненный, и у каждой из трех выбранных картин есть своя "фишка".

Так, "Девушка с воздушным шаром" стала знаменитой после того, как вариант этой работы на холсте сам Бэнкси во время аукциона дистанционно частично изрезал шредером. Покупатель после этого от нее не отказался и правильно сделал - впоследствии этот вариант под названием "Любовь в мусорном ведре" ушел с аукциона уже за £18,5 млн. Экземпляр Уильямса является одним из первых вариантов работы и уникален тем, что выполнен на металлическом листе.   

"Целующиеся полицейские" в виде граффити появились еще в 2004-м году на стене паба "Принц Альберт" в Брайтоне. Времена, да еще в такой местности, по отношению к однополой любви (именно так истолковывают работу) тогда были суровые, ее неоднократно портили и окончательно уничтожили в 2014-м. С такой историей, да еще в нынешние времена расцвета в искусстве поддержки такого рода отношений, картина должна найти покупателя.

Наконец, картина Vandalized Oils (Coppers), название которой трудно перевести буквально, представляет собой два вертолета, которые Бэнкси нарисовал поверх идиллического британского сельского пейзажа. Она интересна тем, что, с одной стороны, известна гораздо меньше, чем две вышеназванные, а, с другой, представляет собой традиционную технику Бэнкси по наложению друг на друга двух относящихся к разным эпохам стилевых живописных слоев.

Фото: Девушка с воздушным шаром, металл Facebook

   

 

Новости