За "поребриком" Норникель

Россия отравила воды Арктики тоннами керосина

07:31 14 июл.  662 Читайте на: УКР РУС

За нынешнее лето это уже третья масштабная экологическая катастрофа.

У россиян произошла вторая масштабная утечка топлива за год в Арктике. По предварительным данным, около 44,5 тонны топлива вылилось в результате ослабления давления, которое длилось 15 минут.  

Утечка произошла в воскресенье на территории поселения Тухард, заявила российская добывающая компания “Норильский Никель”, сообщило издание "Голос Америки".  
Угрозы жизни или здоровью людей нет, говорится в сообщении компании, которая намерена провести внутреннее расследование инцидента, заявило американское издание The Hill.  

Компания находится в споре с представителями власти относительно предыдущего масштабной утечки нефти в Арктике ранее в этом году. 

По сообщению издания “Блумберг”, на прошлой неделе “Норильский Никель” отклонил оценку российской Федеральной надзорной службы, где говорилось, что предыдущий утечка нефти в начале этого года нанес убытки на 2,1 миллиарда долларов. 

В ответ компания сообщила, что не соглашается с такими оценками, где использовался самый высокий коэффициент убытков (это значило бы, что компания ничего не сделала, чтобы предотвратить утечке). 

В прошлом месяце “Норильский Никель” потратил на очистку территории в результате первой утечки более 14 миллионов долларов. Собрали более 33 тысячи тонн воды с топливом, вывезли 172 тысячи тонн загрязненной земли, сообщает "Блумберг". 

В Красноярском крае России в Норильску и на Таймыре ранее уже вводили режим чрезвычайной ситуации. 

На ТЭЦ в Норильске разлилось по меньшей мере 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которые попали в почву, водоемы, реку Далдикан и на проезжую часть. Площадь загрязнения, по предварительной информации, составляла около ста тысяч квадратных метров, то есть около 10 гектаров. 

Фото: УНИАН 

 

Новости