Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили гравюры возрастом 8000 лет, которые могут быть старейшими примерами строительных планов (Фото)

18:45 19 май 2023.  908 Читайте на: УКР РУС

Поиск выгравированных планов пустынных воздушных змеев, которые являются самыми ранними каменными мегаструктурами, сродни поиску чертежей пирамид.

Археологи описали то, что может быть старейшими примерами строительных планов в истории человечества, высеченными в древних камнях в Иордании и Саудовской Аравии между 7000 и 8000 лет назад. Исследование опубликовано в PLOS ONE.

Выгравированные геометрические узоры были сопоставлены с соседними мегаструктурами пустыни, построенными задолго до пирамид Гизы, что привело международную группу исследователей к выводу, что они представляют собой своего рода ранний план, которым руководствовались при их создании.

С точки зрения пролетающего самолета или спутника огромные древние каменные сооружения образуют различимые формы, которые используют части природного ландшафта. Те, что имеют форму стрел, известны как «воздушные змеи», и археологи подозревают, что они представляют собой массивные охотничьи ловушки, предназначенные для того, чтобы загонять диких стад в ограждения или даже со скал.

Воздушные змеи пустыни
Примеры пустынных коршунов найдены в пустыне Саудовской Аравии. 

Благодаря недавнему анализу древних гравюр на камне, теперь у нас есть более четкое представление о процессе проектирования этих воздушных змеев.

«Чрезвычайная точность этих гравюр поразительна, поскольку они изображают соседние гигантские каменные сооружения эпохи неолита, весь дизайн которых невозможно понять, не видя их с воздуха или не будучи их архитектором (или пользователем, или строителем)», — пишет Реми Крассар . археолог из Французского национального центра научных исследований (CNRS) и его коллеги в Саудовской Аравии и Иордании.

«Они показывают широко недооцененное умственное мастерство восприятия пространства, которое до сих пор никогда не наблюдалось с такой точностью в таком раннем контексте».

Планы, найденные в Саудовской Аравии в 2015 году, охватывают каменную плиту длиной чуть менее 4 метров и, вероятно, были вырезаны с помощью ручных кирок примерно 8000 лет назад. На них изображена пара близлежащих пустынных воздушных змеев, разделенных расстоянием 3,5 км (2,2 мили).

Между тем гравюры, найденные в Иордании, были вырезаны на 80-сантиметровом блоке известняка примерно 7000 лет назад. На этих гравюрах изображен воздушный змей, похожий по форме на восемь пустынных воздушных змеев, найденных в близлежащем регионе.

Гравированный камень из Иордании
Гравированный камень из Иордании. 

Несмотря на свои огромные размеры, пустынные змеи стали известны современным ученым только в 1920-х годах, когда пилоты британских ВВС заметили их во время полета. С тех пор было подсчитано более 6000 человек на Ближнем Востоке и в некоторых частях Центральной Азии.

Эти огромные мегаструктуры почти в два раза старше Великих пирамид Гизы, и тем не менее они привлекли лишь часть внимания. Каменные схемы были обнаружены в 2015 году, но только сейчас ученые смогли их должным образом проанализировать.

«До недавнего времени, — пишут исследователи , — почти не проводилось углубленных исследований, чтобы углубить наше понимание их функции… или того, почему они были так широко распространены во многих регионах от Аравии до Узбекистана».

Гравюры на валунах Саудовской Аравии
Иллюстрация гравюр, найденных на валуне в Саудовской Аравии. 

К сожалению, из-за таких ограниченных исследований их роль в древнем обществе до сих пор неясна, хотя существует убедительная ведущая гипотеза, предполагающая, что пустынные коршуны были созданы для поимки или убийства диких животных с использованием стратегий массовой охоты.

Самый старый был построен не менее 9000 лет назад. В то время Аравийский полуостров был намного влажнее и зеленее, чем сегодня . Многие «пустынные» коршуны стояли на месте, которое когда-то было пастбищем, что было удобной основой для загона пасущихся стад.

Сложные мегаструктуры также имеют тенденцию образовывать каналы , которые ведут к ямам, скалам или загонам.

Саудовская Аравия Боулдер
Гравированный валун пустынных коршунов, найденный в Саудовской Аравии.

Поиск выгравированных планов пустынных воздушных змеев, которые являются самыми ранними каменными мегаструктурами, сродни поиску чертежей пирамид.

Планы Иордании исключительно точны и наглядны. Они нарисованы в масштабе, за исключением ямок на концах воздушных змеев, размеры которых преувеличены. Увеличение размеров ям могло облегчить их наблюдение, или, возможно, они были увеличены, чтобы подчеркнуть их важную роль в охотничьих операциях.

Модели пустынных воздушных змеев
3D-модель (C) гравюры пустынного змея из Иордании и рисунка (D). 

«Сопоставимые планы, по крайней мере предназначенные для масштабирования, можно найти гораздо позже, в третьем и втором тысячелетиях до нашей эры в Месопотамии», — пишут Крассар и его коллеги .

Более того, эти образцы ранних карт далеко не так точны, как рисунки воздушных змеев, найденные в Саудовской Аравии и Иордании.

Исследователи предполагают,  что даже лучший топограф сегодняшнего дня был бы «в затруднении, чтобы создать эскиз воздушного змея, столь же геометрически достоверный, как гравюры» без современных картографических инструментов .

«Поэтому может показаться, что охотники, строящие воздушных змеев, знали, как использовать еще неизвестную нам геодезическую технику, включающую понятия измерения и даже расчета».

За пустынными коршунами скрывается еще больше загадок, чем мы думали.

Фото: PLOS ONE

Новости