История Открытие

Археологи обнаружили под Кельнским собором скрытые сокровища (Фото)

10:30 29 янв 2024.  247 Читайте на: УКР РУС

Хотя многие знают великолепный Кёльнский собор как главную туристическую достопримечательность города, мало кто знает, что он также является главной достопримечательностью для археологов.

Под Кельнским собором, крупнейшей готической церковью в Северной Европе, обнаружена территория площадью около 4000 квадратных метров. Об этом сообщает Аrkeonews.

Раскопки под монументальным зданием начались в 1946 году. С тех пор обилие находок превратилось в море современных свидетельств.

Первые археологические раскопки внутри собора начались под руководством Отто Доппельфельда. Они продолжались на протяжении десятилетий и продолжаются в отдельных проектах по сей день. В результате этой работы под собором были созданы помещения, которые сейчас простираются практически под все участки нынешнего церковного пола и занимают площадь около 4000 квадратных метров. Это означает, что раскопки Кёльнского собора — не только одни из самых обширных церковных раскопок в Германии, но их также можно посетить с экскурсиями.

В ходе археологических исследований были обнаружены планы этажей и внутренние конструкции различных старинных построек, среди которых особого упоминания заслуживают не только Старый собор, также сохранившийся исторически, но и другие предшествующие постройки. Вместе с многочисленными архитектурными памятниками и огромным количеством археологических находок (около 260 000) они свидетельствуют о развитии от высококлассного римского городского квартала до христианского центра Кельна, а с учетом огромного фундамента готического собора представляют собой впечатление от усилий и процесса его создания.

«Мы обнаружили здесь огромную территорию и вернулись к древнеримскому периоду», — говорит археолог Рут Стиннесбек , исследуя площадь около 4000 квадратных метров (43 055 квадратных футов) под знаменитой церковью.

Карнизный камень «Старого собора». Фото: Инго Шмитц
Карнизный камень «Старого собора». Фото: Инго Шмитц

Первоначально нынешняя команда археологов хотела узнать больше о старом здании собора 8-9 веков, которое больше не существовало. Исторические записи говорили им, что когда-то он стоял именно на этом месте и имел важное значение. Карл Великий, король франков, который позже стал императором Священной Римской империи, назначил своего близкого друга и советника Хильдебольда первым архиепископом Кельна около 795 года. В ознаменование этого назначения он построил собор в романском стиле на месте уже существовавшего баптистерия. на протяжении двух столетий.

Хотя по размеру оно было далеко не таким, как Кельнский собор, который является одной из крупнейших церквей в мире, бывшее здание ни в коем случае не было маленьким, подтверждает Стиннесбек. «Его длина составляла почти 100 метров (328 футов), что было очень важно 1200 лет назад — это две трети размера сегодняшнего собора», — говорит она.

Археологи обнаружили не только здание Хильдебольда, но и гораздо более древние исторические находки римских времен. Римский период Кельна длился с первого века до нашей эры до середины V века нашей эры, или примерно 500 лет. Первоначально современный Кельн был просто римской колонией богатых семей в Рейнской области под названием Colonia Claudia Ara Agrippinensium. Остатки их роскошных вилл, включая фрески и следы системы подогрева пола, в настоящее время раскапываются под собором.

Город был захвачен прибрежными франками в 462 году нашей эры, и название Колония Клаудия Ара Агриппиненсиум было потеряно. Грубые камни римских времен использовались для поддержки фундамента собора Хильдебольда 9-го века.

Боевой погребальный инвентарь Меровингов. Фото: Инго Шмитц
Боевой погребальный инвентарь Меровингов. Фото: Инго Шмитц

В результате посетители теперь могут подняться на южную башню собора и взглянуть на продолжающиеся раскопки. Выставка в Сокровищнице Кёльнского собора впервые представляет подборку характерных экспонатов, относящихся к различным эпохам истории собора, вплоть до первых дней существования христианской общины и вплоть до римских времен.

Фрагменты камня римской матроны связаны с различными находками IV-VI веков. Century, которые относятся к знатной семье Меровингов, чьи могилы были обнаружены под внутренним хором в 1959 году. Их важная могильная обстановка является частью постоянной экспозиции сокровищницы. Из хорошо задокументированного Старого собора Каролингов, предшественника сегодняшнего готического собора, на выставке представлены ценные остатки напольного покрытия и фрагменты настенной росписи, а также карнизный камень с декором из пальметты, который является одним из самых качественных остатков архитектурной скульптуры. с этого периода.

О большой стройке в готическом стиле свидетельствует повседневная посуда рабочих, золотое кольцо на палец и золотая монета, по местонахождению которых можно датировать работы над фундаментом южной башни. Находки текстиля из могил духовенства иллюстрируют погребальный обряд 17-18 веков. Наконец, светские находки XIX века дают представление о жизни людей вокруг собора до его завершения в 1880 году.

Фото: No Destinations