Здоровье Профилактика

Как избавиться от ночных кошмаров, рассказали врачи

23:45 05 апр 2024.  1095 Читайте на: УКР РУС

Влияние физической активности на сон может быть индивидуальным.

Регулярная физическая активность в течение дня может оказать положительное влияние на сон. Физическая активность помогает повысить уровень серотонина и других нейротрансмиттеров, которые способствуют расслаблению и сну. Кроме того, физически активные люди, как правило, спят более крепко и дольше, чем те, кто не занимается спортом.

Исследователи из Техасского университета обнаружили, что ежедневная физическая активность в течение часа улучшает качество сна и снижает вероятность ночных кошмаров. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

В ходе исследования ученые проинструктировали 82 участников носить на запястьях специализированные «умные» часы для отслеживания физической активности, а также качества и продолжительности сна. Исследователи стремились выяснить, как различные уровни подвижности влияют на частоту ночных кошмаров.

Отмечается, что период наблюдения за участниками длился около шести месяцев. После проведения анализа данных, полученных от «умных» часов участников, ученые выяснили, что часовая ежедневная физическая активность коррелировала с повышением качества сна и снижением частоты неприятных и пугающих снов.

Дело в том, что физические нагрузки (особенно предполагающие повышение частоты пульса) способствовали сокращению фазы быстрого сна. Этот период ночного отдыха характеризуется повышенной активностью головного мозга и активными движениями глаз. Именно во время фазы быстрого сна чаще всего возникают кошмары.

Следует отметить, что влияние физической активности на сон может быть индивидуальным.

Некоторым людям может потребоваться больше времени, чем другим, чтобы увидеть улучшение сна после начала занятий спортом.

Важно найти режим упражнений, который подходит именно вам, и постепенно увеличивать нагрузку.

Помимо физической активности, есть и другие факторы, которые могут влиять на сон, такие как стресс, режим дня и окружающая среда.

Для достижения наилучших результатов важно создать комплексную гигиену сна.

Фото: Shutterstock

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.