Здоровье Летнее время

Как избежать нарушения сна при переводе часов, рассказали специалисты

23:45 01 апр 2024.  482 Читайте на: УКР РУС

Нарушение циркадного ритма, вызванное переводом часов, может иметь опасные последствия для здоровья.

Многие из нас приветствуют перевод часов 31 марта. Это событие означает, что мы получим дополнительный час солнечного света по вечерам и знаменует начало летнего времени. Хотя это определенно хорошая новость для любителей солнца и весны, с этими изменениями связаны некоторые потенциальные риски для здоровья.

Поскольку часы переводят на час вперед за одну  ночь, мы теряем час сна. Это может показаться незначительным, но один эксперт предупредила, что этого достаточно, чтобы полностью нарушить наш циркадный ритм и иметь долгосрочные последствия.

Врач общей практики Хана Патель, постоянный эксперт по сну в Time4Sleep, объяснила, как сдвиг часов вперед влияет на наш сон.

Она сказала: «Когда часы меняются, наш циркадный ритм — внутренние часы организма, которые помогают регулировать наши гормоны и температуру — должен перекалиброваться, и нашему организму может потребоваться несколько дней, чтобы приспособиться к новому циклу сна.

«Наш организм может испытывать больший стресс из-за меньшего количества сна, а это, в свою очередь, может усилить чувство голода, сделать нас более раздражительными и менее способными концентрироваться. Факты даже показали, что, когда время идет вперед, увеличивается количество сердечных приступов и инсультов» - отмечает Патель.

Одно исследование, опубликованное в журнале Cancer Research в 2019 году, даже связало нарушение циркадного ритма с повышенным риском развития рака.

Так что же мы можем сделать, чтобы не нарушить наш циркадный ритм?

Доктор Патель поделилась четырьмя экспертными советами, которые помогут нам восстановить график сна.

Подготовка имеет решающее значение

Доктор Патель рассказала, почему подготовка за день до перевода часов может облегчить переход.

Она сказала: «Если вы беспокоитесь о начале понедельника, сделайте шаг пораньше и переведите часы в субботу утром, а не в воскресенье.

«Это дает вашему циклу сна полные выходные, чтобы адаптироваться».

Сохраняйте одинаковое время пробуждения для детей

Хотя взрослые больше привыкли к изменению режима сна, детям с этим может быть немного сложнее.

Она сказала: «Детям нравится рутина, и смена часов может нарушить их естественный график сна.

«Я бы рекомендовал сосредоточиться на том, чтобы соблюдать время пробуждения, а не на то, когда они ложатся спать, и, если они еще не спят, старайтесь избегать их в течение дня.

«Их естественный цикл сна должен возобновиться через день или два».

Впусти солнечный свет

Является ли небольшой утренний свет лекарством от проблем с циклом сна?

«Солнечный свет важен, когда речь идет о регулировании нашего цикла сна, поскольку он помогает сбросить наши циркадные часы, приказывая вашему организму прекратить выработку гормона сна мелатонина», — сказала доктор Патель.

Для людей, которым трудно просыпаться по утрам, попадание солнечного света в спальню поможет вам проснуться естественным образом и почувствовать себя более бодрым.

Откажитесь от стимуляции

Чтобы восстановить цикл сна, доктор Патель предлагает провести цифровую детоксикацию.

Она добавила: «Я бы рекомендовала ограничить просмотр телевизора, планшетов и телефонов хотя бы за несколько часов до сна, поскольку синий свет может стимулировать вас и затруднить засыпание.

Отказ от стимуляторов помогает улучшить сон при круглосуточном изменении и помогает в процессе перезагрузки, позволяя нам легко адаптироваться к этим изменениям».

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости