Здоровье Еда

Как определить наличие нитратов в ранней клубнике, объяснил агроном

12:20 08 май 2022.  3063 Читайте на: УКР РУС

Безопасная для здоровья грунтовая ягода выглядит иначе, чем та, что появилась сейчас на прилавках.

Стоит ли есть клубнику сейчас, когда в наших широтах еще для нее не сезон, рассказал агроном Владимир Викулов. По его мнению, раннюю клубнику лучше употреблять в ограниченном количестве, поскольку в ней может содержаться большое количество нитратов.

«Сейчас к нам поступает продукция, которая выращена в основном в защищенном грунте вне оптимальных условий – может быть, с недостатком света, тепла или с избытком азотных удобрений. Это может способствовать накоплению нитратов», – предупредил эксперт.

Покупая клубнику, нужно обращать внимание на ее запах и цвет, рекомендует специалист.

«Косвенным признаком наличия нитратов может служить недостаточно характерный цвет, бледная окраска, неестественно крупные плоды, отсутствие аромата», – объяснил он.

По словам Викулова, безопасная для здоровья грунтовая клубника выглядит иначе.

«Грунтовые ягоды безопасны, они имеют совершенно другой внешний вид: яркие, насыщенные, с характерным ароматом», – объяснил агроном.

Отравления клубникой случаются редко, так как люди не употребляют ее в больших количествах. Если съедать за один раз не более 100–150 граммов продукта, можно исключить риск негативного воздействия нитратов на организм.

«Клубникой редко можно отравиться, мы не едим ее килограммами, но некоторая опасность все-таки есть. Я бы советовал не увлекаться ею. Можно купить, чтобы разнообразить рацион, но не гнаться за количеством. Порции 100–150 граммов вполне достаточно, чтобы получить некое количество витаминов и не навредить себе», – уточнил Викулов.

Фото: agronomu.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости