Здоровье Профилактика

Какие упражнения снижают давление рассказали врачи

14:45 19 фев 2024.  538 Читайте на: УКР РУС

Около 22% взрослого населения мира страдают гипертонией.

Гипертония – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт.ст. Это одно из самых распространенных заболеваний в мире, являющееся ведущим фактором риска развития инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других заболеваний. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2023 году гипертонией страдают 1,3 миллиарда человек в возрасте 30-79 лет. Это составляет около 22% взрослого населения мира.

Ученые из Кентерберийского университета выяснили, что выполнение любых физических упражнений значительно снижает давление. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Sports Medicine (bjsm).

Авторы проанализировали 270 исследований, в число которых вошли около 16 тыс. человек. Все научные работы были проведены в период с 1990 года по февраль 2023 года. В результате исследования авторы работы пришли к результату, что различные виды физической активности, включая аэробные тренировки, тренировки с динамическими отягощениями, высокоинтенсивные интервальные тренировки и изометрические упражнения, значительно снижают как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Однако им удалось выявить самое эффективное упражнение — им оказались изометрические упражнения, такие как изометрические приседания у стены. Это силовые тренировки, во время которых длина вашей мышцы не меняется, а суставы не двигаются. Ваши мышцы сокращаются в результате противодействия сопротивлению какого-либо объекта, и вы на какое-то время фиксируете это положение. Этот тип упражнений снижал систолическое (верхнее) давление на 8,24 мм рт. ст. и диастолическое (нижнее) на 4,00 мм рт. ст.

Фото: Shutterstock

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.