Наука и технологии Открытие

Корабельные гравюры византийской эпохи найдены в церкви Негев (Фото)

23:45 29 май 2024.  1022 Читайте на: УКР РУС

Это место, расположенное к югу от бедуинского города Рахат, вероятно, было первой остановкой внутри страны для христианских паломников, путешествующих по Святой Земле после прибытия морем в Газу.

Раскопки в церкви византийской эпохи в северной пустыне Негев обнаружили настенные гравюры с изображениями кораблей возрастом 1500 лет, вероятно, оставленные христианскими паломниками, прибывшими морем в Святую Землю.

Иллюстрации были обнаружены в ходе продолжающихся археологических работ на этом месте, говорится в заявлении Управления древностей Израиля. Древняя церковь находится к югу от бедуинского города Рахат, в районе, предназначенном для развития новых кварталов.

Древняя церковь находится «всего в полудне ходьбы» вдоль римской дороги, которая вела в Беэр-Шеву из прибрежного порта в секторе Газа, отмечает IAA, объясняя гравюры кораблей в пустыне.

Церковь и район Рахат, вероятно, были первой остановкой для паломников после высадки, прежде чем они отправились к христианским местам в Иерусалиме, Вифлееме, Негеве или Синае.

«Паломники посещали церковь и оставляли на ее стенах свой личный след в виде рисунков кораблей. Корабль действительно является старинным христианским символом, но, видимо, в данном случае это истинное графическое изображение реальных кораблей, на которых паломники путешествовали в Святую Землю», — рассказали археологи.

Недавнюю работу провели археологи IAA Орен Шмуэли, доктор Елена Коган-Зехави и доктор Ноэ Дэвид Майкл совместно с профессором Деборой Цвикель с факультета морских цивилизаций Хайфского университета.

Чертежи кораблей, обнаруженные при раскопках церкви Рахат.

Одна из иллюстраций корабля представляет собой простой линейный рисунок со слегка заостренным носом и различимыми веслами с обеих сторон, похожий на некоторые выгравированные изображения кораблей, оставленные паломниками в иерусалимской церкви Гроба Господня, отметил Цвикель.

«На другом рисунке изображено, по-видимому, двухмачтовое судно. На главной мачте нет паруса, но в верхней части, кажется, виден небольшой флаг. Фок-мачта слегка наклонена к носу и несет парус, известный как артемон. Тщательная детализация указывает на знакомство художника с морской жизнью», — сказал Цвикель.

Фото: Йоли Шварц/IAA