
Хотя уже много лет известно, что потребление йогурта связано с более низким риском развития диабета, точные причины этого защитного эффекта до сих пор остаются неясными. Теперь ответ могут дать результаты нового исследования.
Новое исследование с участием экспертов из Университета Лаваля показало, что потребление йогурта сохраняет гомеостаз глюкозы в организме и предотвращает резистентность печени к инсулину и стеатоз печени. Это, по крайней мере частично, объясняет защитный эффект йогурта от диабета. Результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале Nature Communications.
В исследовании изучалось влияние йогурта на мышей, потребляющих пищу с высоким содержанием сахара и жира. Одна группа животных получала эквивалент двух ежедневных порций йогурта.
После 12-недельного периода исследования команда обнаружила, что у животных, которых кормили йогуртом, наблюдалась лучшая регуляция уровня сахара в крови , меньшая резистентность к инсулину и лучшая функция печени .
Затем эксперты исследовали все метаболиты , присутствующие в печени животных, и пришли к выводу, что защитный эффект, по крайней мере частично, обусловлен кишечной микробиотой (кишечной флорой) и некоторыми продуктами метаболизма - гидроксикислотами с разветвленной цепью (BCHA) - которые вырабатываются молочнокислыми бактериями в йогурте.
«Эти метаболиты, известные как гидроксикислоты с разветвленной цепью (BCHA), образуются в результате действия молочнокислых бактерий йогурта на встречающиеся в природе аминокислоты в молоке », — сообщает в недавнем пресс-релизе автор исследования профессор Андре Маретт из Университета Лаваля.
«В группе, которая не получала йогурт, количество этих метаболитов в кровотоке и печени уменьшалось с увеличением веса. В группе йогуртов количество BCHA частично сохранилось», — добавляет профессор Маретт.
Кроме того, избыток гидроксикислот с разветвленной цепью в печени был связан с улучшением уровня глюкозы в крови натощак и триглицеридов в печени .
Гидроксикислоты с разветвленной цепью содержатся в кисломолочных продуктах и особенно богаты йогуртом. Человеческое тело вырабатывает эти кислоты естественным образом, но увеличение веса , по-видимому, нарушает этот процесс, сообщает автор исследования д-р Хана Кутникова.
Будущие исследования должны выяснить, может ли диетическое потребление гидроксикислот с разветвленной цепью компенсировать снижение, связанное с увеличением веса, и помочь восстановить нормальную метаболическую функцию у людей с ожирением.
Фото: pixabay.com
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Новости
Президент Бразилии призвал Путина принять участие в переговорах в Стамбуле
23:20 14 май 2025.
В Формуле 1 резко снизили штрафы за нецензурную брань
22:45 14 май 2025.
Высший суд ЕС поставил точку в скандале, длившемся четыре года
22:30 14 май 2025.
В Германии могут ввести призыв на службу в армии
22:15 14 май 2025.
Донецкий "Шахтер" победил в финале Кубка Украины
21:45 14 май 2025.
В Украине ждут, когда РФ раскроет состав своей делегации в Стамбуле
21:30 14 май 2025.
Международный аудит обнаружил в НАБУ раздутые штаты и провалы расследований в сфере обороны, - эксперт
20:45 14 май 2025.
Монолит "зеленой энергетики" дал еще одну трещину
20:30 14 май 2025.
Предатель хотел убить раненых украинских защитников на Полтавщине
19:55 14 май 2025.
КГГА опровергло фейки об отключении горячей воды
19:31 14 май 2025.