Здоровье Профилактика

Медики назвали продукты, которые снижают высокий уровень холестерина

16:45 15 май 2023.  1093 Читайте на: УКР РУС

Данная диета включает в себя множество продуктов, которые естественным образом помогают снизить уровень холестерина.

У многих людей высокий уровень холестерина, что отрицательно сказывается на их здоровье. Для того, чтобы снизить уровень холестерина, не всегда обязательно принимать лекарства, часто достаточно скорректировать питание и есть правильные продукты. 

Жиры крови (например, холестерин и триглицериды) крайне необходимы человеческому организму. В то же время высокий уровень липидов в крови также может вызвать проблемы со здоровьем и даже значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Снижаем уровень холестерина с помощью диеты 

Если уровень холестерина слишком высок, различные немедикаментозные меры могут помочь снова снизить уровень нездорового холестерина ЛПНП. К ним относятся, прежде всего, физические упражнения и корректировка диеты. 

Согласно заявлению Немецкого фонда сердца, рекомендуется, например, в целом обеспечить достаточную физическую нагрузку и придерживаться здоровой диеты, чтобы снизить высокий уровень холестерина. 

Рекомендуется средиземноморская диета 

Средиземноморская диета — это хороший способ питаться более здоровой пищей и в то же время снизить уровень холестерина. Средиземноморская диета включает в себя множество продуктов, которые специалисты связывают со снижением уровня холестерина , таких как овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, рыба, орехи, травы и оливковое масло. 

Полезные растительные масла снижают уровень холестерина 

Но не только оливковое масло помогает снизить уровень холестерина, эффективными могут быть и растительные масла с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жирные кислоты содержатся, например, в подсолнечном, кукурузном, сафлоровом, тыквенном, рапсовом или льняном масле. 

Больше овса, бобовых и фруктов 

Другими продуктами, которые помогают снизить уровень холестерина, являются продукты, приготовленные из овса, такие как овсянка и овсяные отруби. 

Употребление в пищу бобовых и фруктов с высоким содержанием пектина, таких как груши , ягоды и яблоки, также помогает снизить уровень холестерина. 

Меньше сахара и продуктов из белой муки 

Кроме того, для снижения уровня холестерина целесообразно вообще есть больше продуктов со сложными углеводами и ограничить потребление сахара или изделий из белой муки, поясняют эксперты австрийского портала общественного здравоохранения . 

Максимальное снижение уровня холестерина 

Кроме того, предыдущее исследование показало, что сочетание четырех конкретных диетических компонентов — клетчатки, растительных стеролов, соевого белка и орехов — может максимизировать снижение вредного для здоровья холестерина ЛПНП. 

Диета, включающая эти четыре компонента, может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 30 процентов и в то же время значительно снизить риск ишемической болезни сердца , сообщают исследователи в англоязычном журнале Current Atherosclerosis Reports.

Фото: stock.adobe.com 

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости