Здоровье Диагностика

Медики выяснили, о каких опасных болезнях могут говорить ночные кошмары

18:45 23 май 2024.  925 Читайте на: УКР РУС

Наши сны действительно могут нам о чем-то говорить. Это подозревают даже учёные.

Кошмары могут быть системой раннего предупреждения о возникновении аутоиммунных нарушений в мозге.

Новое исследование, проведенное исследователем общественного здравоохранения Кембриджского университета Мелани Слоан и опубликованое в eClinicalMedicine показало, что плохие сны являются одним из наиболее распространенных и ранних признаков обострения волчанки. 

В онлайн-опросе 676 пациентов с волчанкой, официально известной как системная красная волчанка (СКВ), примерно треть пациентов сообщили о нарушении сновидений за год до появления других симптомов заболевания.

Полученные результаты дополняют неофициальные сообщения о том, что сны и иммунная система мозга каким-то образом переплетены.

«Мы давно осознаем, что изменения во сне могут означать изменения в физическом, неврологическом и психическом здоровье, а иногда могут быть ранними индикаторами заболеваний», — говорит невролог и автор исследования Гай Лешзинер из больниц Гая и Святого Томаса в Лондоне.

«Однако это первое свидетельство того, что ночные кошмары могут также помочь нам отслеживать такое серьезное аутоиммунное заболевание, как волчанка, и являются важным подсказкой как для пациентов, так и для врачей о том, что симптомы сна могут говорить нам о надвигающемся рецидиве».

СКВ — это пожизненное аутоиммунное заболевание неизвестной причины, которое чаще всего начинается в возрасте от 15 до 45 лет. Примерно каждые несколько лет оно вызывает периодические обострения болей в суставах, лихорадку, боль в груди, усталость или выпадение волос.

Не у всех пациентов с СКВ во время этих вспышек развиваются нервно-психические симптомы. Но для примерно 40 процентов тех, кто это делает, диагностика и лечение являются трудными, поскольку такие симптомы, как ночные кошмары и галлюцинации, носят субъективный характер, и многие пациенты не решаются обсуждать их.

Люди с аутоиммунными заболеваниями головного мозга часто видят яркие сны, эмоционально заряженные, но эти когнитивные симптомы имеют тенденцию ускользать от внимания.

Однако недавние исследования показали , что многих людей, у которых развивается болезнь Паркинсона (которая связана с аутоиммунными проблемами), мучают тревожные сны в течение десяти лет до постановки диагноза.

Кошмары также потенциально предсказывают деменцию, которая, опять же, связана с иммунной системой. А некоторые пациенты с рассеянным склерозом говорят, что перед обострением их сны становятся неприятными.

То же самое теперь происходит и с некоторыми людьми, больными волчанкой.

Помимо онлайн-опроса исследователи провели личные интервью с 69 людьми, страдающими системным аутоиммунным ревматическим заболеванием, включая волчанку.

Один респондент сказал, что его плохие сны во время вспышки волчанки были настолько «ужасными», что они видели, как «с людей сходит кожа». «Я думаю, что чем большему стрессу подвергается мое тело, тем более яркими и плохими будут сны», — сказали они исследователям.

У другого пациента была похожая теория: «Я пришел к выводу, что кошмары, вероятно, связаны с тем, что я борюсь со своей собственной системой», — сказали они.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.