Здоровье Пробуждение

На какое время лучше заводить будильник, выяснили сомнологи

03:30 09 фев 2024.  492 Читайте на: УКР РУС

Для сохранения хорошего самочувствия и долголетия важен не ранний подъем, а регулярный график сна.

У людей, которые просыпаются в промежуток между 5:22 и 7:21 утра, может быть повышен уровень гормонов стресса. В то же время пробуждение и засыпание в одно и то же время полезно для здоровья. Об этом рассказал британский сомнолог Нил Стэнли, сообщает The Telegraph.

Доктор ссылается на исследование Вестминстерского университета, которое показало, что у просыпающихся в промежуток между 5:22 и 7:21 утра уровень гормонов стресса выше, чем у тех, кто встает позже. Также было обнаружено, что установка будильника в этот промежуток времени может привести к плохому настроению, ломоте в мышцах, простуде и головным болям.

Врач объяснил, что для большинства людей полезно вставать около семи утра. Тем не менее для сохранения хорошего самочувствия и долголетия важен не ранний подъем, а регулярный график сна – ложиться и вставать нужно в одно и то же время. По словам эксперта, соблюдать такой режим нужно даже по выходным с допустимым отклонением в один час. При этом продолжительность ночного отдыха не должна быть ниже семи-восьми часов.

Фото: из открытых источников

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.