История Проблема

Немецкий суд отклонил иск об удалении антисемитской скульптуры из церкви

07:50 16 июн 2022.  2044 Читайте на: УКР РУС

Оскорбительная статуя XIV века установлена в приходе Виттенберга, где проповедовал сам Мартин Лютер.

Федеральный суд оставил в силе решения судей низшей инстанции в отношении скульптуры Judensau («Еврейская свинья») на городской церкви Виттенберга, — сообщает The Associated Press. Более 20 таких средневековых композиций до сих пор «украшают» церкви по всей Германии и других стран Европы. Образ «еврейской» свиноматки, которая считается в иудаизме нечистым животным, появился в качестве декоративного элемента в Германии в XIII веке.

В городе Виттенберг подобное произведение установили на фасаде городской церкви в 1305 году. Оно изображает раввина, заглядывающего свинье под хвост, и других евреев, пьющих из ее сосков.

Церковь Виттенберга

В 1570 году, после протестантской Реформации, был добавлен отрывок из антисемитского трактата Лютера (отец Реформации произносил здесь свои знаменитые проповеди).

В 1988 году в церкви был открыт мемориал, посвященный 6 миллионам жертв Холокоста, тогда же появилась поясняющая информация об оскорбительной скульптуре. В 2018-м член еврейской общины Берлина Михаэль Дюльманн обратился в суд с просьбой демонтировать антисемитскую реликвию. Истец утверждал, что скульптура является «клеветой и оскорблением еврейского народа», предложив перенести ее в соседний дом-музей Лютера. В иске было отказано, и на днях Федеральный суд Германии подтвердил это решение.

Judensau в Виттенберге

Судьи признали, что статуя «высмеивает и порочит иудаизм в целом», но приход исправил ситуацию, добавив мемориал и объяснив историческую подоплеку Judensau. Таким образом, церковь Виттенберга дистанцировалась от «клеветнического и антисемитского контекста» скульптуры.

Глава Центрального совета евреев Йозеф Шустер с пониманием отнесся к решению суда, но заявил, что мемориал и знак не содержат «однозначного осуждения антисемитской скульптуры». Региональный епископ Фридрих Крамер подчеркнул, что церковь поддержит дальнейшее развитие мемориала, отметив, что мемориал и знак недостаточны, чтобы преодолеть эффект антисемитской композиции.

Читайте также: глава офиса Зеленского прокомментировал антисемитские заявления Кремля.

На иллюстрации: Judensau на городской церкви Виттенберга

Новости