Наука и технологии Открытие

Новые фрески, которым более 2000 лет, обнаружены в Помпеях

16:45 04 мар 2024.  667 Читайте на: УКР РУС

Вулканический пепел, извергнутый 2000 лет назад Везувием, осел на большинстве домов в Помпеях, что позволило практически полностью сохранить их.

Новые фрески, представляющие, среди прочего, поразительную мифологическую сцену, были обнаружены в Помпеях, знаменитом археологическом памятнике, расположенном недалеко от Неаполя на юге Италии, об этом сообщает FranceTVInfo.

Именно реставрационные работы и раскопки позволили «обнаружить эти фрески огромной ценности» внутри и вокруг дома Леды, одной из резиденций древнего города Помпеи, разрушенного и погребенного под пеплом в 79 году извержением вулкана Везувий.

Самой яркой, несомненно, является та, которая представляет мифологическую сцену, изображающую Фрикса и его близнеца Хелле, бегущих от мачехи Ино на баране с золотым руном. Фриксос, восседая на таране, беспомощно наблюдает за падением своей несчастной сестры Хелле в воды, над которыми они летают на своих лошадях.

Как картина с рамкой

Эта «фреска, изображающая двух беглецов в море из древней Греции», по словам директора Помпеи Габриэля Цухтригеля, выглядит как картина с рамой на преимущественно золотисто-желтой стене, украшенной изящными украшениями. Среди других обнаруженных фресок — натюрморты и женские портреты, особенно в медальонах.

Текущие раскопки в доме Леды направлены на то, чтобы восстановить его полный план и собрать достаточную информацию, чтобы определить основные комнаты двух других резиденций, расположенных к северу и югу от него. В настоящее время проводятся операции по очистке фресок с целью удаления вулканического пепла и его консолидации перед переходом к этапу реставрации.

Вулканический пепел возрастом 2000 лет

Вулканический пепел, извергнутый 2000 лет назад Везувием, осел на большинстве домов в Помпеях, что позволило практически полностью сохранить их, как и тела 3000 погибших в результате катастрофы. Помпеи, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, второй по посещаемости туристический объект в Италии после Колизея в Риме, занимают общую площадь около 22 гектаров, треть из которых до сих пор погребена под пеплом.

Фото: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРКО ДИ ПОМПЕИ PRE