Наука и технологии Открытие

В Помпеях Древнего Рима найдена необычная тюрьма (Фото)

14:45 15 дек 2023.  1421 Читайте на: УКР РУС

Открытие в Помпеях показывает самую жестокую сторону древнеримского общества.

Археологи, ведущие раскопки в регионе IX, Инсула 10, недалеко от склонов древнего города Помпеи, обнаружили пекарню-тюрьму, где порабощенных рабочих и ослов с завязанными глазами держали взаперти и эксплуатировали для производства хлеба.

Последнее открытие в Помпеях показывает самую жестокую сторону древнеримского общества. Тесное помещение без вида на внешний мир и маленькими окнами высоко в стене с железными решетками было обнаружено в ходе раскопок, которые являются частью более масштабного проекта по охране склонов вокруг неизведанных районов города.

В статье, только что опубликованной в официальном электронном журнале Археологического парка Помпеи, первооткрыватели точно описывают это вызывающее клаустрофобию сооружение как «пекарню-тюрьму, где порабощенных рабочих и ослов держали взаперти и эксплуатировали для измельчения зерна, необходимого для приготовления хлеба».

Пекарня мало напоминала современную хлебопекарню. Найденные в комнате крошечные окна, пронизанные железными решетками, пропускали скудный свет и открывались не наружу, а в другую комнату жилища. Внутри порабощенные мужчины, женщины и животные жили, спали и мололи зерно, чтобы вместе испечь хлеб.

Ослам приходилось часами, днем ​​и ночью, ходить по кругу с завязанными глазами, чтобы передвигать жернов в сопровождении человека, который, помимо толкания жернова, должен был хлестать животное и следить за процессом помола, добавляя зерно и вынимала муку, когда пришло время. На тротуаре до сих пор сохранились насечки, которые были сделаны для того, чтобы животные не скользили и в то же время прокладывали своего рода круговой маршрут.

Древняя разрушенная пекарня, которая, предположительно, все еще использовалась, когда извержение Везувия похоронило Помпеи под горой пепла и лавы в 79 году нашей эры, демонстрирует крайнюю жестокость, которой была известна Римская империя.

«Это пространство, в котором мы должны представить присутствие людей с рабским статусом… это самая шокирующая сторона древнего рабства» и его «грубого насилия», - сказал директор «Помпеи» Габриэль Цухтригель.

Руководство Археологического парка Помпеи пояснило, что жестокость условий труда на мельницах древности уже была задокументирована в произведении «Золотой осел», также известном как «Метаморфозы», писателя Апулея, жившего во II веке нашей эры.

Мрачная реальность повседневной жизни в этом пространстве дополняет повествование, представленное на предстоящей выставке «Другие Помпеи: обычная жизнь в тени Везувия», которая откроется 15 декабря в Палестра-Гранде в Помпеях.

Выставка проливает свет на забытых людей, таких как рабы, которые, хотя исторические источники часто упускают из виду, составляли большинство населения, внося значительный вклад в экономику, культуру и социальную структуру римской цивилизации.

Фото: Археологический парк Помпеи