Ближайшим из ныне живущих родственников гигантского сцинка является галечный сцинк.
Согласно недавно обнаруженным окаменелостям, гигантский сцинк с шипастыми доспехами и мощными челюстями бродил по Новому Южному Уэльсу примерно 50 000 лет назад. Об этом пишет The Conversation.
Ископаемая ящерица, обнаруженная исследователями из Университета Флиндерса, была описана как самый большой и самый причудливый сцинк, который когда-либо жил.
В 2009 и 2013 годах ученые описали две загадочные окаменелости — часть челюсти и черепа — найденные в пещерах Веллингтона в Новом Южном Уэльсе. Они выглядели так, будто принадлежали сцинкам — разновидности ящериц, — но были необычно большими.
Теперь в ходе недавних раскопок на том же месте были обнаружены десятки подобных окаменелостей. Анализ, проведенный Кайлой Торн в Музее Западной Австралии в Перте, показал, что все они принадлежат к одному и тому же вымершему виду — сцинку под названием Tiliqua frangens, который был примерно в 1000 раз тяжелее обычных современных сцинков.
Его официальное название Tiliqua frangens, или сокращенно Frangens. Но его громоздкое тело и серьезная шипастая броня означают, что у него уже есть ряд красочных прозвищ, включая Мега Чок и Чонказавр.
Доктор Кайла Торн надеется, что людям понравится это открытие.
«Существует своего рода мем-тенденция вокруг больших «коренастых» животных с такими фразами, как «о боже, он / она идет», связанными с их прибытием», — сказала она. «Мне интересно посмотреть, какие мемы появятся, когда это животное появится в мире.
Исследователи говорят, что ящерица жила в плейстоцене вместе с известной мегафауной, такой как сумчатые львы, дипротодоны и короткомордые кенгуру.
«Это показывает, что даже маленькие существа были сверхразмерными во время плейстоцена».
Форма его зубов говорит о том, что, как и современные гальки, он в основном питался растениями. Возможно, ему нужны были сильные челюсти, потому что он «ел что-то жесткое, например, жесткое растительное волокно или, может быть, твердый фрукт или орех, которые высыхали летом», — говорит Торн.
Ближайшим из ныне живущих родственников гигантского сцинка является Tiliqua rugosa, также известный как галечный сцинк, который встречается в засушливых внутренних районах Нового Южного Уэльса и других частях южной Австралии.
Сравнив размеры тела двух видов, Торн и ее коллеги подсчитали, что вымерший сцинк весил около 2,3 кг. Большинство ныне живущих сцинков весят всего около 2 граммов, а самый тяжелый из них, галька, достигает 1 килограмма.
Фото: Катрина Кенни
Новости
Том Холланд рассказал о перспективах четвертого фильма о Человеке-пауке
11:30 01 дек 2023.
Зеленский заявил о новой фазе войны с россией
10:55 01 дек 2023.
Появились подробности диверсии в железнодорожном тоннеле на БАМе в Бурятии (ВИДЕО)
10:45 01 дек 2023.
В Германии найден самый большой клад славянских монет и семь мечей бронзового века (Фото)
10:30 01 дек 2023.
Словакия сегодня начнет блокировать границу с Украиной: какая ситуация с очередями
10:15 01 дек 2023.
Силы ПВО уничтожили почти два десятка «шахедов» и ракету
10:00 01 дек 2023.
Пенсии, субсидии, тарифы: ждать ли украинцам изменений с 1 декабря
09:35 01 дек 2023.
Перемирие в Секторе Газа завершено: ХАМАС обстрелял Израиль
09:15 01 дек 2023.
В этот день в 1887 году родился знаменитый сыщик Шерлок Холмс
08:45 01 дек 2023.