Здоровье Диагностика

Шесть тревожных признаков высокого уровня холестерина назвали врачи

10:30 16 май 2024.  857 Читайте на: УКР РУС

Это серьезное заболевание может повысить риск сердечного приступа и инсульта, но есть способы обнаружить его на ранней стадии.

Высокий уровень холестерина — серьезная проблема для здоровья, которую нельзя игнорировать. Она может проявляться по всему телу, включая ноги, сообщает Gloucestershire Live.

Повышенный уровень холестерина, также известный как гиперхолестеринемия, возникает при избытке жирных веществ в крови. Хотя это может и не вызвать немедленных проблем, со временем это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, включая сердечные приступы и инсульты.

Накопление холестерина может закупорить артерии, препятствуя правильному кровотоку, что значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются причиной почти 18 миллионов смертей во всем мире каждый год.

Наиболее тревожным фактором является то, что высокий уровень холестерина обычно не вызывает никаких симптомов, в результате чего многие случаи остаются незамеченными. Большинство людей обнаруживают, что у них высокий уровень холестерина, только после того, как им потребовалась неотложная медицинская помощь или после обследования у врача общей практики.

Национальная служба здравоохранения заявляет: «Высокий уровень холестерина обычно не вызывает симптомов. Узнать, есть ли он у вас, можно только по анализу крови».

Тем не менее, есть определенные тревожные сигналы, которые, если их обнаружить на ранней стадии, могут спасти жизнь: одним из них является начало состояния, известного как заболевание периферических артерий (ЗПА). Согласно сводке Национальной службы здравоохранения (NHS), это распространенное заболевание, при котором жировые отложения в артериях ограничивают приток крови к мышцам ног.

Хотя ЗПА не всегда проявляется симптомами, оно может вызывать появление признаков в ногах. Национальная служба здравоохранения выявила шесть таких признаков, которые изложены ниже.

  • Мучительная боль в ногах
  • Выпадение волос
  • Онемение или слабость
  • Незаживающие язвы (открытые язвы) на ногах.
  • Изменение цвета кожи на ногах, например, она становится бледнее, чем обычно, или синеет.
  • Мышцы ног сокращаются (истощаются).

Национальная служба здравоохранения заявляет: «Симптомы ЗПА часто развиваются медленно, с течением времени», - сообщает орган здравоохранения. «Если ваши симптомы развиваются быстро или внезапно ухудшаются, это может быть признаком серьезной проблемы, требующей немедленного лечения».

Мучительная боль при ходьбе — наиболее распространенный из этих признаков. По данным Национальной службы здравоохранения, эта боль «обычно» утихает после нескольких минут отдыха, а дискомфорт может варьироваться от легкого до сильного и обычно проходит после нескольких минут отдыха для ног.

NHS добавляет: «Часто поражаются обе ноги одновременно, хотя боль в одной ноге может быть сильнее».

Фото:pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.