Общество ГБР

Сивкович получил новое подозрение

14:30 20 фев 2024.  177 Читайте на: УКР РУС

ГБР сообщило о подозрении в госизмене бывшему заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу.

Сивкович был завербован Россией еще в конце девяностых, когда был кадровым офицером КГБ СССР и ФСБ. Чиновник выполнял задачи высшего политического руководства страны-агрессора по недопущению евроатлантической интеграции Украины. 

В октябре 2013 года он встречался с секретарем Совета безопасности российской федерации Николаем Патрушевым в рамках консультаций делегаций СНБО двух стран в Одессе. На этом мероприятии предатель получил указания по поводу дальнейшей подрывной деятельности против Украины и подавления потенциальных протестных акций из-за отказа Украины от ассоциации с ЕС. 

"После начала студенческих протестов на Майдане Независимости, заместитель Секретаря СНБО начал воплощать планы РФ. В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года он лично контролировал из кабинета начальника Киевской милиции организованный им разгон и избиение студентов", - рассказали в ГБР.

"Тогда из-за противоправных действий работников органов внутренних дел 55 участникам мирного собрания на Майдане Независимости в Киеве были причинены телесные повреждения разной степени тяжести, более 300 участников были вынуждены бежать из центра столицы и скрываться в помещении Михайловского собора", - уточнили в ведомстве. 

Эти события, как отмечают в ГБР, привели к общественно-политическому кризису, массовым протестам против действующего в то время политического руководства государства. 

В свою очередь, это привело к усилению сепаратизма в отдельных регионах Украины и затем было использовано Россией в ведении подрывной деятельности против нашего государства. После событий на Майдане общественно-политический кризис значительно усложнил консолидацию разных ветвей власти по противодействию "гибридной войне" РФ против Украины и аннексии территорий. 

"Таким образом, своими действиями Сивкович создал исключительные предпосылки для осуществления РФ активных действий по оккупации части территории Украины", - добавили в Бюро.

Фото: ГБР.