За рубежом Семья и политика

Суд над Хантером Байденом ставит перед президентом США сложную задачу

21:30 04 июн 2024.  364 Читайте на: УКР РУС

Ситуация осложняется еще и тем, что суд происходит сразу после суда над Трампом.

Суд над Хантером Байденом ставит перед его отцом не только большую личную, но и политическую проблему.

Как сообщает ВВС, в преддверии вступительных заявлений по делу Хантера Байдена о хранении оружия, которые ожидаются во вторник, Джо Байден сказал: «Я президент, но я также и отец». 

Далее в его заявлении выражалась поддержка сына, которому грозит до 25 лет тюремного заключения за то, что он якобы солгал о своей наркозависимости при заполнении подтверждающих документов на покупку пистолета в 2018 году.

«Как президент я не комментирую и не буду комментировать находящиеся на рассмотрении федеральные дела, - продолжил Джо Байден. - Но как отец я испытываю безграничную любовь к своему сыну, уверенность в нем и уважение к его силам».

Борьба Хантера Байдена с наркозависимостью на данный момент общеизвестна. Он обсуждал их публично и писал о них в своих мемуарах - откровения, которые вскоре послужат доказательством в его суде. 

Джо Байден ранее публично затрагивал бурную личную жизнь Хантера: «У моего сына, как и у многих людей, были проблемы с наркотиками. Он это исправил. Он над этим работал».

Ожидается, что бывшая жена Хантера Байдена Кэтлин Буле даст показания о пристрастии своего бывшего мужа к наркотикам. Холли Байден, вдова брата Хантера Байдена Бо, с которой у Хантера позже были романтические отношения и которая выбросила рассматриваемый пистолет в мусорное ведро в Делавэре, также находится в списке свидетелей обвинения.

«Это определенно некрасиво», -  говорит Кейт Андерсен Брауэр, написавшая несколько книг о президентах США, их семьях и первых леди. Она говорит, что в прошлом президентам приходилось сталкиваться с семейными неурядицами. Например, Билл Клинтон и Джимми Картер столкнулись с затруднениями, связанными с братьями и сестрами.

Однако то, что ребенок президента предстал перед уголовным судом, является совершенно беспрецедентным, и это заставило Байдена-старшего идти по канату.

В эти выходные он провел время со своим сыном в Делавэре, а в воскресенье вечером остался в Уилмингтоне, где состоится суд. В понедельник президент вернулся в Вашингтон. Хотя он заявил о своей поддержке сына, он также держит дистанцию ​​от самого дела. 

Но первая леди Джилл Байден присутствовала и села позади Хантера. Они обнялись во время утреннего перерыва в судебном заседании и снова после завершения дня. К ней присоединились нынешняя жена Хантера Мелисса Коэн Байден, которая держала его за руку, когда он выходил из суда, а также его сводная сестра Эшли Байден и ее муж.

Президент регулярно говорит о близости своей семьи – и сделал эту преданность частью своей политической идентичности. Он рассказывает о том, как каждый вечер, будучи сенатором США, он ездил домой на поезде из Вашингтона в Делавэр, чтобы пожелать спокойной ночи своим детям. Он написал книгу о том, как справиться с горем после смерти другого своего сына Бо Байдена от рака мозга в 2016 году, и рассказал об эмоциональной травме, которую он испытал после кончины своей первой жены. 

Теперь совсем другие аспекты семейной истории Байденов будут выставлены на всеобщее обозрение, например, текстовые сообщения между Хантером Байденом и его семьей, включая интимное общение с вдовой Бо. Также будут фотографии и другие подробности употребления крэк-кокаина Хантером Байденом. Часть этих данных, вероятно, была почерпнута из ноутбука Хантера, существование и содержимое которого стали спорной частью последних дней президентских выборов 2020 года.

Суд над Хантером Байденом идет вслед за одной из самых громких историй президентских выборов 2024 года — осуждением Трампа по 34 пунктам обвинения в фальсификации деловой документации. Хотя эти два дела существенно различаются (обвинения против кандидата против сына кандидата), ритм этих двух судебных процессов неизбежно приведет к сравнениям.

Хантеру Байдену также предъявлены обвинения в предполагаемой неуплате налогов на сумму не менее $1,4 млн. за четыре года, что может нанести президенту больший политический ущерб, учитывая, что оно связано с финансовыми преступлениями, а не с преступлениями, связанными с его наркозависимостью.федеральных налогах. Судебный процесс назначен на сентябрь.