Культура Знаменитости

Суперзвезда рок-н-ролла наказала ВВС на £2 млн за полутораминутный телерепортаж

09:40 06 сен 2019.  1133 Читайте на: УКР РУС

Решение суда может отнять у британской прессы солидный кусок ее тематики.

В Британии закончилось длительное судебное разбирательство, начатое по заявлению музыканта Клиффа Ричарда против корпорации ВВС еще в 2014-м году. Согласно заключенному мировому соглашению ВВС выплатит Ричарду £2 млн за полутораминутный репортаж об обыске полицией его дома, показанный пять лет назад. Правда, это не покроет всех издержек сэра Клиффа на юристов и адвокатов, составивших за пять лет £4,5 млн. 

Однако никаких доказательств этих подозрений не было найдено, и музыкант подал на ВВС в суд. Корпорация, в свою очередь, заявила, что имела право на этот репортаж, так как (стандартная формулировка) он отвечал интересам общества на интересующую его информацию. Суд в итоге эту формулировку отверг, и это важно для британских СМИ (напомним, что в Британии действует прецедентное право), так как раньше она считалась универсальной.

Еще важнее другое – суд постановил, что пресса не имеет право называть имя человека до тех пор, пока ему не предъявлено официально обвинение. Таким образом, репортажи об обысках и расследованиях подозреваемых, но еще не официально не обвиненных, лицах поставлены вне закона. А это солидный кусок из сферы СМИ-сенсаций.

Фото: BT.com

 

 

Новости