Культура Кинонаграды

Украинский фильм получил британского "Оскара"

08:20 19 фев 2024.  112 Читайте на: УКР РУС

В остальном церемония вручения BAFTA стала триумфом "Оппенгеймера".

Хотя BAFTA называют британским аналогом "Оскара", итоги награждения двумя этими призами не всегда совпадают. Однако в случае украинской полнометражной документальной ленты "20 дней в Мариуполе", которая, как мы уже писали, неуклонно и заслуженно становится одной из самых знаменитых в истории украинского кино, а сейчас получила BAFTA как лучший документальный фильм, скорее всего совпадут. 

Тем более, что режиссер ленты Мстислав Чернов уже получил в этом году премию Гильдии режиссеров США за выдающиеся режиссерские достижения в документальном кино, а сам фильм - премию Пулитцера и приз зрительских симпатий на кинофестивале Sundance. Напомним, что, помимо Мстислава Чернова, Пулитцера также получили фотограф Евгений Малолетка и полевой продюсер Василиса Степаненко.  

В остальном на церемонии, состоявшейся в Лондоне, всё было предсказуемо - вплоть до того, что, как мы и прогнозировали, правда, насчет "Оскара", "Убийцы цветочного полнолуния" Мартина Скорсезе, номинированные во множестве категорий, остались без наград.   

Именинниками вечера стала вместо Скорсезе (и это тоже ожидалось) съемочная группа "Оппенгеймера", получившая BAFTA за лучшие фильм, режиссуру, главную мужскую роль (Киллиан Мерфи) и мужскую роль второго плана (Роберт Дауни), работу оператора, монтаж и музыку. Пять премий, из которых четыре второстепенных, но образующих, скажем так, "тематическую группу", и одна главная - у "Бедняжек" (макияж и прическа, дизайн костюмов, работа художника-постановщика и специальные визуальные эффекты) и Эммы Стоун как лучшей актрисы. 

Отметим также, что BAFTA за лучший анимационный фильм получила лента "Мальчик и цапля" японского классика Хаяо Миядзаки, которая собирает в этом году все призы в своей номинации и также почти гарантированно получит "Оскара".

Фото: Википедия   

Новости