Здоровье Профилактика

Усталость и слабость: как быстро повысить кровяное давление, рассказали врачи

14:45 16 апр 2024.  727 Читайте на: УКР РУС

Большинству из нас известно, что высокое кровяное давление (гипертония) несет в себе повышенный риск серьезных заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. Но знаете ли вы, что низкое кровяное давление (гипотония) может вызывать не меньшее беспокойство?

Люди с низким кровяным давлением часто чувствуют слабость и усталость, легко мерзнут и испытывают трудности с концентрацией внимания. Кардиолог Джеффри Курсон из Кливлендской клиники (США) объясняет, как пострадавшие могут быстро повысить кровяное давление.

Низкое кровяное давление может быть опасным

«Нормальное» артериальное давление составляет 120/80 мм рт. ст. Верхняя цифра – это систолическое давление. Это давление в артериях при сокращении сердца. Нижняя цифра – диастолическое давление. Он отражает давление в артериях, когда сердце расслабляется. Любое значение 90/60 мм рт.ст. или ниже считается низким.

Некоторые люди страдают хронической гипотонией (низким кровяным давлением ), которую, как и хроническое высокое кровяное давление, необходимо контролировать и лечить. Но любой может испытать внезапное и серьезное падение артериального давления. Это может быть весьма опасно. Доктор Курсон описывает, что вы можете сделать в такие моменты, чтобы изменить ситуацию.

Если вам нужно быстро повысить артериальное давление

Как бы важно ни было понимание причин и симптомов, если вы заметили внезапное падение артериального давления, вам необходимо действовать быстро, чтобы избежать обморока, Доктор Курсон предлагает следующее:

Измените свое положение

Если вы чувствуете, что ваше кровяное давление падает (как будто вы вот-вот потеряете сознание), первое и самое важное, что вы можете сделать, — это медленно сменить положение. Если вы стоите, сядьте или лягте.

Если вы сидите, доктор. Курсону положить голову между ног. Если вы лежите, попробуйте поднять ноги. И следите за своим окружением: избегайте лестниц, кафельных полов и т. д., если вы чувствуете дрожь.

Изменение положения не только повышает кровяное давление и снижает вероятность потери сознания, но также означает, что если вы все-таки потеряете сознание, у вас меньше шансов упасть и пораниться.

Увлажнение

Когда ваше тело достаточно гидратировано, оно может лучше регулировать кровяное давление. Если у вас низкое кровяное давление, объясняет доктор. Конечно, добавление дополнительной жидкости увеличивает объем крови. Это приводит к расширению вен и артерий и улучшению кровообращения.

Обратное давление

Если у вас слишком низкое кровяное давление, попробуйте поднять его с помощью мышц. Есть разные способы сделать это:

  • Сжимайте мячик для снятия стресса или что-то подобное как можно сильнее и как можно дольше (или пока не почувствуете себя лучше). Вам нечего нажать? Сожми кулак, как при заборе крови.
  • Когда вы встаете, скрестите ноги, как будто вам нужно в туалет. Теперь напрягите все мышцы ног, живота и ягодиц как можно сильнее и так долго, как только сможете (или пока не почувствуете себя лучше).
  • Держите свои руки. Теперь напрягите руки и попытайтесь развести их как можно дольше (или пока не почувствуете себя лучше).

Перейти на компрессионную одежду

Независимо от того, носите ли вы компрессионные носки, чулки, леггинсы или пояса для живота, идея одна и та же: давление, которое они оказывают на ваше тело, способствует улучшению кровообращения. Это означает, что в венах нижней части тела скапливается меньше крови, то есть с каждым ударом больше крови возвращается к сердцу.

Выпей кофе

Если вы чувствуете, что ваше кровяное давление падает, возможно, пришло время выпить кофе. Это может быть довольно эффективным способом повысить кровяное давление. Но хотя чашка кофе и может быстро поднять ваше кровяное давление, возможно, это не единственный трюк, который у вас есть в рукаве.

Охлаждение

Когда вам жарко, ваши кровеносные сосуды расширяются, замедляя кровоток и позволяя гравитации легче притягивать кровь к ногам. Если вы чувствуете перегрев, всегда полезно зайти внутрь (если возможно) и выпить немного воды.

Уменьшите стресс

Часто можно услышать о людях, которые потеряли сознание в момент печали, горя или удивления. Или при виде крови или игл. Это называется «ситуативный обморок».

По сути, это способ вашего тела защитить вас от эмоционального стресса, который достаточно серьезен, чтобы его можно было воспринимать как угрозу.

Если вы настолько расстроены, что это оказывает на вас физическое воздействие, сядьте или лягте и сделайте несколько дыхательных упражнений.

Признаки и медицинская помощь

Доктор Курсон также объясняет признаки того, что ваше кровяное давление опасно падает. Он говорит «опасно», потому что колебания уровня артериального давления в течение дня совершенно нормальны, особенно при изменении уровня вашей активности. Вам необходимо более высокое кровяное давление во время тренировки и более низкое кровяное давление в состоянии покоя, поскольку в этих условиях ваши потребности в кислороде различны.

Внезапное резкое падение артериального давления может иметь множество разных причин, но симптомы в целом схожи. Если ваше кровяное давление резко возросло, вы можете:

  • чувство головокружения, легкомысленности или растерянности,
  • обратите внимание, как меняется ваше зрение,
  • холодно,
  • обильное потоотделение или ощущение перегрева,
  • страдают от тошноты и рвоты,
  • услышать звон в ушах,
  • Болит голова,
  • быть тревожным или напряженным,
  • Ощущение слабости, потеря контроля над мышцами или неспособность стоять.

Если не принять меры немедленно, резкое падение артериального давления может привести к обмороку и, если его не лечить, может привести к необратимому повреждению и, в крайних случаях, к летальному исходу.

Фото: fizkes/stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости