Культура Современное искусство

В Гонконге установлен новый аукционный рекорд для произведений искусства

13:30 10 окт 2023.  115 Читайте на: УКР РУС

Картина художницы африканского происхождения Джули Мехрету продана за $9,2 млн.

В данном случае речь идет не о сумме в сотни миллионов долларов, а о цифре гораздо более скромной. Но - не менее важной, чем абсолютные ценовые рекорды, поскольку речь идет о сегменте арт-рынка, буквально обреченном на дальнейший рост. 

Итак, как сообщает ARTnews, абстрактная картина Джули Мехрету "Без названия" (2001) была продана на аукционе Sotheby's в Гонконге за $9,32 млн., установив новый аукционный рекорд, для художника африканского происхождения. Продажа намного превзошла предыдущий рекорд южноафриканской художницы Марлен Дюма, чья работа "Посетитель" (1995) была продана в 2008-м году за $6,33 млн. на аукционе Sotheby's в Лондоне. 

Мехрету, родившаяся в Эфиопии и переехавшая в Соединенные Штаты в детстве, получила свою первую шестизначную сумму на аукционах еще в 2010 году. Спрос на ее работы, обычно - крупномасштабные абстракции, возрос на фоне более широкого всплеска интереса к современному африканскому искусству. 

По данным ArtPrice , в 2023 году на искусство художников африканского происхождения было потрачено $63 млн., при этом лидируют женщины-художницы. Растущая база коллекционеров отчасти связана с бурным ростом африканской арт-сцены. Страны Западной Африки, такие как Нигерия и Гана, в частности, за последнее десятилетие открыли новые коммерческие арт-галереи, в том числе Gallery 1957 в Аккре, Гана, и Galerie Cécile Fakhoury в Абиджане, Кот-д'Ивуар. 

Добавим, что небольшую цифру "африканского" ценового рекорда для произведения искусства по сравнению, например, с азиатским, не говоря уже о североамериканском и европейском, можно объяснить тем, что потенциальные африканские коллекционеры относительно небогаты. Так, в индексе миллиардеров Bloomberg их нет даже в конце первой мировой сотни.   

Фото: Джули Мехрету "Без названия" Facebook