История Открытие

В Помпеях обнаруженаисключительная фреска древнегреческой царицы (Фото)

12:30 18 янв 2024.  281 Читайте на: УКР РУС

Фигура королевы Леды была довольно распространенной темой домашнего украшения в Помпеях и Геркулануме.

Потрясающая фреска, обнаруженная среди руин древних Помпей в 2018 году, изображает чувственную сцену римского бога Юпитера, замаскированного под лебедя, и Леды, греческой мифической царицы Спарты и жены царя Тиндарея.

Фигура королевы Леды, оплодотворенной богом в форме лебедя, была довольно распространенной темой домашнего украшения в Помпеях и Геркулануме, еще одном городе, разрушенном в 79 году нашей эры извержением вулкана Везувий недалеко от современного Неаполя.

Но директор Археологического парка Помпеи Массимо Осанна назвал эту конкретную фреску исключительной, потому что она была написана так, чтобы казалось, что Леда оглядывается на зрителя фрески, когда они входят в спальню.

Фреска чувственно изображает греческую царицу в Помпеях

«Леда наблюдает за зрителем с абсолютно выраженной чувственностью», — сказала Осанна итальянскому информационному агентству ANSA.

Согласно греческой и римской мифологии, близнецы Кастор и Поллукс («Диоскуры») родились в результате свиданий Леды сначала с Юпитером, а затем с Тиндареем.

Не только эти гиганты римской и греческой мифологии, но и потрясающе красивая Елена, будущая жена спартанского царя Менелая и причина Троянской войны, также были рождены Ледой, как и Клитемнестра, невеста (и убийца) царя Агамемнона. Аргос, брат Менелая.

Осанна сказала, что одна из гипотез заключается в том, что владельцем дома был богатый торговец, который хотел создать впечатление, что он культурно развит, используя фрески, вдохновленные мифами.

Фото: Археологический парк Помпеи

Новости