Здоровье Отношения

Влияние проблем со сном на личную жизнь объяснили психологи

23:58 26 июл 2021.  1385 Читайте на: УКР РУС

Специалисты провели семидневный опрос среди семейных пар.

После ночи без сна, недосыпания или некачественного сна у женщин обостряется тревожность. В итоге, даже если отношения между партнерами идеальные, прекрасный пол уже не радует «кофе в постель», раздражает плохая погода и вызывает подозрения задумчивость партнера. Некоторые женщины после такого утра начинают задумываться о разрыве отношений или о разводе. К такому мнению пришли психологи Флоридского университета, пишет Journal of Family Psychology.

Вывод основан на научных исследованиях. Психотерапевты провели семидневный опрос среди семейных пар, выдав обоим супругам дневники наблюдений с просьбой ежедневно отмечать в них время сна, параллельно оценивая межличностный опыт, приобретаемый в отношениях (разрешение споров, привязанность, надежность, секс, вовлеченность в домашние заботы), а также общую удовлетворенность в общении с партнером.

Многоуровневый анализ дневников показал, что супруги были куда удовлетвореннее совместной жизнью, когда нормально высыпались. Выяснилось также, что продолжительность сна больше влияет на настроение мужчин – проспав положенные восемь часов, они становились гораздо позитивнее, даже если обстановка в семье была далека от идеальной.

То есть психологи делают вывод, что, когда люди спят дольше, они более довольны отношениями, чем после недосыпа, а утренние диалоги получаются добрее и беззаботнее.

Как ранее сообщала lenta.ua, медики назвали простой способ быстро уснуть.

Фото: ©depositphotos.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.