Наука и технологии Антропология

Внешность человека исчезнувшего вида Homo longi воссоздали ученые (фото)

05:30 06 дек 2023.  763 Читайте на: УКР РУС

Он жил на территории современного Китая 150 тысяч лет назад.

Эксперты воссоздали внешность древнего человека, жившего на территории современного Китая 150 тысяч лет назад. Его отнесли к исчезнувшему виду Homo longi, сообщает Ortog Online.

Череп нашли возле реки Хэйлунцзян, название которой в переводе означает «река Черного Дракона». Поэтому гоминида неофициально обозначили как «человек-дракон».

Останки были найдены в 1933 году при строительстве моста. Но только в 2021 году ученые установили, что череп принадлежал представителю ранее неизвестного вида рода Homo.

Читайте также: Воссоздана внешность «Ледяной девы инков», которую принесли в жертву около 500 лет назад (фото)

Homo longi внешне не походил на анатомически современных людей. Он обладал огромной головой, квадратными глазницами, плоскими низкими скулами и огромными зубами. Тем не менее ученые считают, что он был близким родственником Homo sapiens – более близким, чем неандертальцы.

Бразильский эксперт Сисеро Мораес в ходе экспериментов впервые воссоздал внешность «человека-дракона». Он создал цифровую модель черепа, основываясь на данных исследования 2021 года. Недостающие фрагменты Мораес восполнил по образцу останков другого древнего человека – Homo erectus. Мягкие ткани были воссозданы по образцу современных людей и шимпанзе.

Фото: Cícero Moraes

В результате у специалиста получился «анатомически согласованный» череп, основанный на объективных данных и надежных методах моделирования. Также он добавил некоторые художественные детали, такие как цвет кожи и волосы.

Читайте также: Внешность мальчика-неандертальца удалось воссоздать с помощью цифровой 3D-реставрации (фото)

Расчеты показали, что окружность головы Homo longi составляла 65,1 сантиметра – больше, чем у всех остальных известных гоминидов. По мнению ученых, большой размер тела мог быть связан с адаптацией к морозной погоде региона.

Фото: Wu et al./Journal of Human Evolution

Новости