Культура Кинопремьеры

Во Франции остались недовольны новым фильмом Мартина Скорсезе "Убийцы цветочного полнолуния"

19:45 16 окт 2023.  282 Читайте на: УКР РУС

Похоже, что повторяется история с "Ирландцем".

Не хотелось бы напророчить, но похоже, что с "Убийцами цветочного полнолуния" (на этой неделе фильм выходит в украинский прокат) у 80-летнего Мартина Скорсезе повторяется история с его предыдущей лентой "Ирландец". Там ведь тоже, буквально начиная с начала съемок, шли хвалебные рецензии о будущем фильме, который получил десять номинаций на "Оскара", но в итоге не завоевал ни одного. Более того - при просмотре фильм в отдельных эпизодах откровенно разочаровал и даже, как минимум, один раз, как мы ранее писали, насмешил в серьезной сцене, где "омоложенный" при помощи компьютера и 75-летний в реальности Роберт Де Ниро избивает ногами лавочника, но при этом видно, что думает только том, как бы самому не упасть.

Ну а то, что "Ирландцу" предшествовала такая хвалебная рекламная кампания, неудивительно - 210-минутный фильм обошелся Netflix в $159 млн. С "Убийцами цветочного полнолуния" всё еще круче - лента стоила на этот раз уже Apple $200 млн. А вот с первыми рецензиями на уже готовый фильм пока не очень. так, francetvinfo. fr. пишет, что 206-минутная продолжительность фильма вряд ли оправдана, поскольку в нем доминируют диалоги и обмены мнениями между персонажами, а сюжет больше выражается словами, чем образами. 

По мнению французского кинокритика Ди Каприо без нюансов играет простака, попавшего под влияние героя-манипулятора Де Ниро. У обоих актеров несколько однообразные роли, которые, будучи однажды определены, практически не развиваются. 

Кроме того, несбалансированное построение истории напоминает пересобранный для большого экрана сериал. В целом, констатирует рецензент, хотя тема и увлекательна, но ее трактовка скорее телевизионная, чем кинематографическая, несмотря на красивую реконструкцию эпохи 1920-х годов и престижный кастинг. Наконец, замечает автор рецензии с долей иронии, появление в финале самого Скорсезе трогательно, но не искупает недостатков фильма. 

Фото: кадр из фильма Википедия