Культура Шоу-бизнес

Вынесен судебный приговор бывшему секретарю Джины Ллобриджиды, обокравшему легендарную кинозвезду

19:45 13 ноя 2023.  182 Читайте на: УКР РУС

Андреа Пьяццола приговорен к трем годам тюрьмы.

История эта началась еще в 2014-м году, когда сын Джины Лоллобриджиды обратился в суд, требуя признать 87-летнюю мать недееспособной на том основании, что она заводит себе молодых любовников, цель которых - завладеть ее деньгами и недвижимостью. (У покойной актрисы была большая вилла на римской старинной, еще античной. Виа Аппиа и резиденция в Монако). 

Суд тогда признал актрису дееспособной - однако, увы, основания для иска у ее сына были. Ведь Лоллобриджида много лет была замужем за неким Хавьером Ригау, который младше ее на 34 года. В 2019-м году тот заявил в интервью, что она соблазнила его еще в 1976-м году, когда ему было 15 лет. 

Их отношения продолжались тридцать лет, а в 2011-м году был зарегистрирован их брак, причем позже актриса заявила, что регистрация была фальшивой, так как доверенность была на испанском языке, которого она не понимает - а в то время, мол. Ригау присылал ей разные бумаги на испанском, которые она, доверяя ему, подписывала, не читая. Репортажи из зала суда по поводу развода за многие десятилетия до процесса Джонни Депп-Эмбер Херд транслировался по итальянскому телевидению. Так или иначе, но брак был расторгнут судом Святого Престола - а есть ли в католической Италии судебная инстанция выше рангом?

Но на этом всё не закончилось - и свои последние годы Лоллобриджида провела рядом с еще одним молодым красавцем - своим секретарем Андреа Пьяццола, причем когда после ее смерти в январе этого года, вскрыли ее завещание, оказалось, что все свое состояние Лоллобриджида поделила пополам между сыном и Пьяццолой, про которого сказала, защищая его от родного сына: "Он мне как сын". В итоге, пишет итальянская La Repubblica, оказалось, что "как сын", пользуясь, как заявили эксперты-психологи, "психологической уязвимостью" актрисы и "ослаблением ею правильного восприятия действительностью", еще при ее жизни прикарманил вместе со своими сообщниками, по словам адвокатов, около €10 млн. В итоге суд. который закончился только что, приговорил его к трем годам тюрьмы за мошенничество и выплате компенсации.

На этом можно было бы и закончить, если бы у всей этой истории не было чисто итальянского, практически оперного, оттенка. Дело в том, что как только Лоллобриджида умерла. Пьяцолла покинул ее виллу. И вот какими словами, как тогда писал Nacedeu, это было обставлено: "Когда я забирал свои вещи, то слышал голос Джины, зовущий меня". И по поводу завещания, которое тогда еще не было вскрыто: "Я не знаю, какова была воля Джины (скорее всего, знал), но я ничего не хочу. Теперь все потеряло свою ценность, без Джины остальное уже не имеет значения". 

В начале 60-х годов в Италии на тему такой истории наверняка бы сняли сатирическую комедию.  Сейчас - вряд ли: и. режиссерских талантов такого уровня как тогда, в Италии сейчас нет, и уважение к Лоллобриджиде слишком велико".

Фото: Пьяццола и Джина Лоллобриджида Nachedeu