За рубежом Призыв

США, ЕС, Великобритания и Швейцария выступили с совместным заявлением по Беларуси

00:04 18 ноя 2020.  555 Читайте на: УКР РУС

Режим Лукашенко призвали немедленно прекратить насилие в отношении собственного народа.

Об этом говорится в заявлении государств-членов Евросоюза, а также Великобритании, Швейцарии и США, обнародованном Представительство ЕС в Белоруссии.

«Мы настоятельно призываем власти соблюдать и уважать права человека и фундаментальные свободы белорусского народа», — говорится в заявлении.

Согласно заявлению, после президентских выборов 9 августа «количество задержаний мирных демонстрантов приближается к 30 тысячам, число политически мотивированных уголовных дел приближается к 900, список политических заключенных продолжает расширяться и насчитывает более 100 имен».

«Нет указаний на то, что власти расследуют тысячи заявлений о проявлениях жестокости силовых структур, поданных с середины августа, или убийства протестующих, в том числе совсем недавнее убийство Романа Бондаренко», - сказано в заявлении.

В документе также говорится об «особенно жестком» давлении на медицинские, академические и медийные сообщества.

«Складывается впечатление, что ни одна профессиональная или социальная группа в Беларуси не избежала беспрестанных действий со стороны белорусских властей по подавлению протестов против фальсификации выборов, жестокости силовых структур и политически мотивированных репрессий», - говорится в заявлении.

Режиму Лукашенко напомнили, что до сих пор белорусские власти отвечали на совместные усилия цивилизованных стран изгнанием и запугиванием их дипломатов.

«Не может быть нормализации отношений с режимом, который жестоко подавляет свой собственный народ», - резюмируют представители цивилизованных стран.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости