Культура Итоги года

Топ-5 главных событий в мировой культуре в 2020 году

15:00 31 дек 2020.  682 Читайте на: УКР РУС

Составляя этот рейтинг, мы в Lenta.UA вдруг поняли, что, казалось бы, очевидный победитель в нем, коронавирусный карантин, будет лишь четвертым.

2020-й год в плане культуры, как и во всех остальных сферах, был годом не то, что необычным – из ряда вот выходящим. Сделала его таким пандемия коронавируса, полностью или частично прекратившая все массовые культурные мероприятия, и поэтому первым желанием при составлении такого рейтинга было, конечно, поставить на первое место в нем ковид 19. Однако после некоторых размышлений мы решили отдать первенство другому событию. Причина проста – коронавирус пройдет (или закончатся карантины такого масштаба, потому что второй год, подобный в этом смысле 2020-му, не выдержат не только культура, но и экономика), а квотирование останется. Итак

№1. Введение квот.

Возможно, это явление не было так заметно в каждый отдельный отрезок времени, однако при ретроспективном взгляде на весь 2020-й год в целом, можно увидеть, что он стал «годом квот». Никогда еще в культуре и искусстве не вводилось такого количества квот самого разного характера. Например, престижные международные кинофестивали объявили о том, что будут составлять свои программы так, чтобы в них в идеале (в реальности это пока трудно достижимо) участвовали равное количество режиссеров-мужчин и женщин. Для того, чтобы претендовать на «Оскар» за лучший фильм, его съемочной группе надо соответствовать новым требованиям по присутствию в них определенного количества представителей расовых, сексуальных и прочих меньшинств, а также людей с ограниченными возможностями. Музеи мирового масштаба ищут деньги, вплоть до продажи своих экспонатов, для покупки произведений, созданных женщинами, представителями национальных меньшинств и коренных народов и т.д.

Список этот можно продолжать до бесконечности – тем более, что никто не знает, когда можно будет сказать, что задача введения квот выполнена. Разве что можно будет отрапортовать о том, что соотношение мужчин и женщин составляет в кино, музеях, оркестрах (до оркестров, кстати, еще не дошли, так что подаем идею) 50:50. Но что делать, например, с сексуальными меньшинствами, где тут «норма присутствия»? Так что последствия введения квот нам только еще придется увидеть в будущем.

№2. Активность движения #MeToo.

Тут тоже результаты видны только при ретроспективном взгляде на весь год в целом. Между его началом и окончанием в этом смысле – громадная дистанция. Кто мог подумать в самом начале января, когда начинался суд над обвиняемым в сексуальных домогательствах голливудским продюсером Харви Вайнштейном, что уже в начале марта он будет приговорен к тюремному заключению сроком на 23 года, фактически для его 67 лет – пожизненному? Более того, если в марте-апреле такой приговор воспринимался как шоковый, то сейчас к нему уже все привыкли, а о самом Харви Вайнштейне просто забыли.

Приговор Харви Вайнштейну был, по сути, предупреждением

Понятно, что такого рода приговоры выносятся не только и не столько как наказание преступнику, сколько как профилактическое средство. Теперь кто угодно – продюсер, режиссер, дирижер и т.д. – сто раз подумает прежде, чем предложить зависимым от него  в творческой карьере людям начать эту карьеру «через постель». Да, собственно говоря, даже и подумать об этом побоится.

№3. Активность движения BLM.

Тут, как и в случае с квотированием, неясно, как можно будет сказать, что правильное, в принципе, движение достигнет своих целей. Ведь тут даже с «памятникопадом» не всё ясно – например, снесли в Бристоле памятник работорговцу Эдварду Колстону, а потом вспомнили, что на его пожертвования в городе строили школы, больницы и церкви. Опросили жителей Бристоля по поводу того, что дальше делать с памятником – а мнения тех распределились приблизительно поровну.

Всё, что осталось от памятника Колстону

Что уж тут говорить о тех случаях, когда, например, активисты BLM требуют, например, чтобы какого-то исторического персонажа играли на сцене или в кино темнокожие актер или актриса? Аргумент в этом случае прост – где-нибудь написано, что этот персонаж был белым? Нет? Ну, тогда какие могут быть претензии? Правда, нигде ведь и не написано, что это персонаж не был, например, азиатского происхождения. В общем, тут дойти до абсурда легче легкого, так что пусть американцы и британцы, а с ними и бывшие остальные колониальные державы, с этим сами разбираются.

№4. Коронавирусный карантин.

Ну вот мы и дошли до самого внешне заметного действующего лица в культуре 2020 года. Ведь из-за пандемии ковида-19 не состоялись почти все культурные мероприятия, запланированные на этот год, список которых будет гораздо больше объема данной статьи – большинство кинофестивалей, практически все международные арт-ярмарки, не говоря уже мероприятиях в десятки раз более массовых, то есть многочисленных международных рок- и прочих музыкальных фестивалях.

Закрыты кинотеатры (в Европе, например, убытки кинопроката в этом году исчисляются в 70% по сравнению с прошлым годом), театры (мы не раз писали о том, что кассовые сборы на нью-йоркском театральном Бродвее составляли раньше лишь чуть менее $2 млрд. в год), концертные залы, музеи и прочие культурные заведения. Причем некоторые из них (речь, конечно, не о таких «монстрах» как, например, Лувр или Метрополитен-опера) не откроются уже никогда.

И все-таки мы ставим коронавирус лишь на четвертое место потому, что он не внес и не внесет в культуру таких принципиальных изменений, как то же квотирование. Ведь когда пандемия закончится, всё вернется на свои места – возможно, лишь с косметическими изменениями.

№5. Активность деятелей культуры.

Этот пункт парадоксальным образом связан с коронавирусом. Парадоксальным мы его называем потому, что пандемия должна была, казалось бы, начисто усыпить мировую культуру, а она вместо это возбудила в ней активность в новых формах. Причем в самых разных – ведь, к примеру, многочисленные демонстрации во Франции работников культурной сферы против введения еще одного карантина это тоже один из видов творческой активности. Творческой активности, направленной против того, что людям культуры и  искусства не дают возможности делиться плодами своего творчества (да и просто работы) с другими людьми.

Демонстрация во Франции против нового карантина для заведений культуры 

Пусть не все эти виды активности прижились (например, музыкальные флешмобы в интернете, столь популярные в начале года, почти исчезли), но, к примеру, уже упомянутая нами сегодня в другом материале Тейлор Свифт записала и выпустила за время карантина два альбома. Для легенды мирового стрит-арта Бэнкси никаких карантинов как бы и вообще не существует. Он оставляет свои граффити в Британии в коридорах больниц, на стенах домов, в самых разнообразных местах, радуя публику и добавляя хлопот владельцам этих мест – ведь они из-за этих граффити становятся дороже на пару миллионов фунтов стерлингов, как это случилось недавно.

Тейлор Свифт за время карантина выпустила два альбома

В конце концов, культура и искусство подобны воде – в том смысле, что как какой-нибудь источник воды ни замуровывай, он всё равно выбьется на свободу. Это лишь вопрос времени.  

Фото: Twitter       

 

  

 

  

Новости