Культура Арт-бизнес

В Британии Бэнкси выставляет на аукцион за почти 5 млн. долларов свою картину, посвященную борьбе медиков с коронавирусом

11:30 09 мар 2021.  500 Читайте на: УКР РУС

Превышение первоначальной цены практически гарантировано.

Стрит-арт научил Бэнкси тому, что граффити или картина должны содержать четкое послание, которое прочитывается сразу. Ведь улица – не картинная галерея, в которой посетитель может подолгу стоять перед холстом, пытаясь понять, «что хотел сказать художник» хаотическим нагромождением цветных пятен. Вот и картина британского художника, которую он а мае прошлого года, оставил, уже в раме, в коридоре больницы в Саутгемптоне, предельна понятна. Мальчик лет пяти-семи, выбросив в мусорное ведро фигурки Бэтмена и Человека-паука, заменил их куклой медсестры в развевающемся, как у Супермена, плаще. И на лице у нее не маскировочная маска, как у супергероев, а самая простая медицинская.

К картине Бэнкси приложил записку, в которой поблагодарил медиков за всё, что они делают в борьбе с коронавирусом. Сначала он заявлял, что вывесил это довольно большое полотно (примерно один квадратный метр) в саутгемтонской больнице вплоть до окончания там карантина, а затем выставит его на аукцион. А деньги, полученные от его продажи, пойдут на благотворительные цели для Национальной службы здравоохранения Великобритании. Взгляд на ситуацию в том, что касается сроков борьбы с коронавирусом, довольно оптимистичный, что, впрочем, было характерным для того времени. По этим ли или по другим причинам (картину уже пытались украсть), но Бэнкси, как сообщает francetvinfo.fr, решил продать картину уже сейчас. Она будет выставлена на аукцион 23-го марта, а деньги пойдут, как и было сказано ранее в Национальную службу здравоохранения Великобритании. 

Тут уместно напомнить, что аукционные торги за самую дорогую картина Бэнкси, которая была продана в 2019-м году за $12,1 млн. начинались с предварительной оценки всего $2,5 млн., то есть меньше, чем у картины, висящей в саутгемптонской больницы. Кстати, когда ее пытались украсть, это сделал явный непрофессионал, поскольку вместо того, чтобы, выдавая себя за сотрудника, быстро и уверенно снять картину со стены (так обычно происходят дневные кражи в музеях), проходил мимо нее с остановкой пять раз, что зафиксировала видеокамера. Естественно, что охрана его задержала.   

Алиса Куницына, Lenta,UA

Фото: Pinterest

       

 

Новости