История Археология

В Израиле нашли свидетельства битвы II века до новой эры

07:05 18 ноя 2021.  4383 Читайте на: УКР РУС

В западной части Иудейской низменности археологи обнаружили эллинистическую крепость, сожженную восставшими евреями более 2000 лет назад.

«Речь идет о крепости, возведенной Селевкидами для защиты города Мареша от Хасмонеев, — цитирует Archaeology news network сотрудников Управления древностей Израиля. — Находки свидетельствуют, что оборона греков была неудачной, и укрепление пало под натиском наступавших». 

Мареша в предгорьях Иудейских гор был в те времена крупным городом, заселенным отставными греческими солдатами. В период восстания Хасмонеев против империи Селевкидов (II век до н.э.) он использовался как база для борьбы с еврейскими повстанцами.

Вид сверху на руины крепости. Фото: Эмиль Алджем/Управление древностей Израиля

Соответственно, крепость, руины которой нашли Саар Ганор, Влади Лифшиц и Ахиноам Монтегю, возводилась как форпост, контролировавший дорогу от прибрежной низменности к холмам Иудеи.

В ходе раскопок было найдено оружие, керамика, обугленные деревянные балки и десятки монет. По словам археологов, эти артефакты представляют собой материальные доказательства истории праздника Хануки, который отмечают в честь изгнания евреями эллинистических захватчиков. 

Крепость 15 × 15 м была построена из валунов толщиной 3 м с уклоном, затруднявшим штурм. Внутри было семь помещений, а на второй этаж вела лестница, которая не сохранилась.

Обнаруженная археологами керамика. Фото: Д. Даган-Айзенберг/ Управление древностей Израиля

Найденные при раскопках монеты позволяют связать разрушение форпоста с походом царя Иоханана Гиркана против идумеев в 112 году до н.э.

По окончании раскопок крепость будет отреставрирована и открыта для публики в рамках нового туристического маршрута «Дорога царей иудейских».

Ранее мы сообщали, что в Узбекистане исследовали крепость III века до новой эры.

На заставочном фото: найденное на место раскопок лезвие кинжала. Фото: Саар Ганор/Управление древностей Израиля

Новости