Культура Стрит-арт

В Лондоне открылась выставка работ знаменитого уличного художника Бэнкси

09:35 03 июн 2021.  895 Читайте на: УКР РУС

Экспозиция имитирует темную извилистую улочку с его граффити.

Есть некий парадокс в том, что самый известный из уличных художников, который, в отличие, например, от участников знаменитых British Young Artists, так и не стал респектабельным деятелем арт-рынка, время от времени выставляет свои работы на аукционы. Так, недавняя его работа, о которой мы писали (мальчик лет пяти-семи, выбросив в мусорное ведро фигурки Бэтмена и Человека-паука, играет куклой медсестры в развевающемся, как у Супермена, плаще), была продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне при эстимейте $4,8 млн. за $23,1 млн.

Но тут всё понятно - деньги, полученные от продажи, Бэнкси отдаст, как объявил задолго до аукциона, в Национальную службу здравоохранения Великобритании. А в общем-то он над арт-рынком подшучивает, и иногда довольно грубо. Сайт francetvinfo.fr., который рассказывает о недавно открывшейся в Лондоне выставке работ Бэнкси, напоминает, что на одном из аукционов за $750 тыс. была продана его картина с собственноручной надписью художника «Не могу поверить, что вы покупаете это дерьмо, идиоты». Но так или иначе организатор выставки, на которой представлены более 70 экспонатов из частных коллекций, Шон Суини говорит, что эта экспозиция – единственная возможность для многих людей увидеть «вживую» работы Бэнкси, которых они не видели ранее и, возможно, никогда не увидят в будущем.

Экспозиция устроена в подвале с плохим освещением как имитация маленькой извилистой улочки с граффити Бэнкси. Еще один парадокс, однако. в том, что расположен этот подвал в одном из самых дорогих лондонских районов – Южном Кенгсингтоне, а спонсорами выставки стали сайт по продаже криптовалюты и сеть роскошных отелей. 

Сергей Семенов

Фото: Facebook    

   

Новости