Культура Чайная культура

15 декабря в мире празднуют Международный день чая - как заваривали этот напиток в Древнем Китае

14:45 15 дек 2021.  1680 Читайте на: УКР РУС

Чайной культуре - почти пять тысяч лет.

Слова "чайная культура" - не преувеличение. Причем - культура древняя. Китайский мудрец Лу Юй, который почитается как один из трех "чайных божеств", написал свой трактат "Чайный канон" за двести лет до того, как в Древней Греции начали представлять на сцене трагедии Эсхила. В 729 году чай впервые попадает в Японию, а после в Индию и на Цейлон, которые жители Украины еще полвека назад (а некоторые, по неведению, до сих пор) считали родиной чая. В те времена он был недоступным простым смертным напитком, который позволяли себе только очень знатные люди. Император Цянь Лунь говорил: "Император даже день не может обойтись без чая".

И лишь столетия спустя чай превратился в доступный продукт, приготовление которого, к тому же, извратили настолько, что аналогичного примера в кулинарной сфере больше, кажется, не сыскать. Чего стоил, например, советских, да и более ранних времен, обычай, заварив низкосортный чай, чуть ли не час держать его в заварочном чайнике, подливая понемногу в чашки и разбавляя все это в дикой пропорции кипятком. 

Между тем, в той же китайской традиции приготовление чая было ритуалом, к которому готовились тщательно и используя множество приспособлений - чайник (чаху), куда насыпали чай из сосуда для его хранения (чаегуани), всего 21 название, включая, например, "чахэ" - специальную коробочку, куда пересыпали из чаегуани перед завариванием нужную порцию чая только для того, чтобы его рассмотреть, потрогать и даже послушать, как шелестят при потряхивании чаинки.

Воду выбирали не как сейчас, различая ее, в лучшем случае, только по степени жесткости. а по ее происхождению, причем даже вода из природного источника (колодезная, кстати, считалась непригодной) различалась по 9 признакам, включая даже цвет камней, среди которых течет источник. Важную роль при приготовлении играл огонь, который тоже разделили на несколько видов, причем каждый из них подходил только для определенного чая. 

Само приготовление описывалось в поэтических образах. Причем речь идет не о чайных церемониях, которые сейчас можно посетить в специализированных заведениях (для их описания опять нужен целый трактат), а том, как, скажем так, "просто заварить чай". Например, в каком-нибудь сегодняшнем пособии можно прочесть, что чай надо заваривать водой, которая закипела до такой степени, что наполняется массой воздушных пузырьков - именно тогда в воде больше всего кислорода. А если пропустить этот момент, то вода "перекипит" и уже не сможет "вытянуть" из чайного листа его тонкие ароматы. 

Но в древнем Китае всё это описывалось по-другому - мол, время крабьих глаз (мелкие пузырьки воздуха в закипающей воде) сменяется временем рыбих глаз (более крупными пузырьками), а сейчас поднимется гул и зашумит ветер в соснах - очень точное описание звуков в тот момент, когда сосуд надо снимать с огня, чтобы вода не перекипела. (Этот момент крутого кипения, когда время для заварки уже упущено, тоже описывается поэтически - "по воде гуляют и гудят валы").

И если попробовать относиться к заварке чая именно так, то самый будничный завтрак можно превратить в маленькое таинство, с которого начинается день. 

Фото: Pinterest

 

Новости