Здоровье Профилактика

Медики назвали семь простых шагов для улучшения кровообращения и общего здоровья

15:45 01 май 2023.  763 Читайте на: УКР РУС

Кровообращение может улучшиться при поднятии ног и даже при выполнении упражнений с малой ударной нагрузкой, таких как ходьба.

Плохое кровообращение может быть результатом нарушений в организме, с одной стороны, и других проблем со здоровьем, с другой. Доктор Дебора Хорначек из Кливлендской клиники (США) объясняет, как можно значительно улучшить кровообращение.

Плохое кровообращение в руках, кистях, ногах и ступнях часто заметно, например, по отекам, изменению цвета кожи или пульсирующей боли. Причины могут быть разнообразными и есть риск дальнейших осложнений в результате недостаточного кровообращения. По словам доктора Хорначек, однако, несколько простых мер могут способствовать значительному улучшению кровообращения. 

По словам эксперта, нарушение кровообращения может привести к различным осложнениям. Возможны варикозное расширение вен, тромбы или раны , что в худшем случае может даже потребовать ампутации . 

Здоровое кровообращение важно для поддержания качества жизни , а боль при ходьбе из-за плохого кровообращения, например, имеет далеко идущие последствия для повседневной жизни, подчеркивает доктор Хорначек.

1. Физические упражнения и гимнастические упражнения 
Упражнения имеют огромные преимущества для людей с плохим кровообращением. Необязательно сразу бежать марафон, достаточно даже небольших нагрузок, таких как ходьба или плавание, чтобы оздоровить сосудистую систему ног. 

«Когда ваши артерии ощущают движение, высвобождается больше оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток », — объясняет доктор. 

2. Изменение диеты 
Более здоровое питание , особенно в сочетании с физическими упражнениями , способствует улучшению кровообращения и снижению лишнего веса , поясняет эксперт. 

Избыточный вес увеличивает сопротивление, с которым приходится венам перемещать кровь по телу, а венам уже приходится работать против силы тяжести. Таким образом, снижение веса также может улучшить кровообращение. 

3. Бросьте курить 
« Никотин вызывает сужение сосудов, что ограничивает кровоток. Это также связано с воспалением и длительным повреждением стенок артерий », — объясняет врач. Поэтому следует бросить курить . Это касается и использования электронных сигарет . 

4. Поднимите ноги 
Подъем ног также может улучшить кровоток, особенно в случае хронической венозной недостаточности . Например, если вы не тренируетесь или тренируетесь, вам следует приподнять ноги, рекомендует доктор. Хорначек. 

Идеально расположить ноги выше уровня сердца , потому что гравитация способствует транспорту крови из-за градиента. Если это невозможно, например, по состоянию здоровья, ноги следует ставить как минимум выше уровня бедер. 

5. Контрастный душ 
Так называемый контрастный душ может повысить эластичность кровеносных сосудов, стимулировать кровообращение и тем самым улучшить кровообращение. Всем, у кого еще не было опыта контрастного душа, следует сначала ознакомиться с реализацией и потихоньку подходить к этому методу. 

6. Ношение компрессионных чулок 
Ношение компрессионных чулок или носков для диабетиков помогает предотвратить повреждения кожи, особенно у людей с невропатией. Компрессионные чулки имеют эластичный элемент и мягко сдавливают ногу, предотвращая отек и венозный застой. При выборе подходящих чулок обязательно следует обратиться за консультацией к врачу, подчеркивает эксперт. 

7. Препараты для улучшения кровообращения 
Для улучшения кровообращения также можно использовать различные лекарства, такие как статины, ингибиторы агрегации тромбоцитов, препараты для разжижения крови или сосудорасширяющий препарат цилостазол, хотя они требуют рецепта врача и также необходимо учитывать возможные побочные эффекты. 

Не игнорируйте знаки 

В любом случае нельзя игнорировать признаки плохого кровообращения , тем более что существует ряд простых в реализации способов, которые могут естественным образом улучшить кровообращение.

Фото: clevelandclinic.org

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.