Здоровье Исследование

Медики выяснили, какой вред здоровью приносит неправильная продолжительность сна

17:15 04 май 2022.  1471 Читайте на: УКР РУС

Сколько часов в день вы должны спать и что произойдет, если вы спите больше или меньше времени?

Когда люди не получают рекомендуемые экспертами идеальные семь часов сна, их когнитивные способности значительно ухудшаются, а также страдает психическое здоровье. Негативные последствия возникают, если люди спят слишком мало или слишком долго.

Новое исследование с участием экспертов из Кембриджского университета обнаружило нелинейную связь между сном и ключевыми генетическими и когнитивными факторами, структурой мозга и психическим здоровьем. Оптимальная продолжительность сна была определена как семь часов.

Результаты исследования опубликованы в англоязычном журнале Nature Aging.

Сон играет важную роль в когнитивной функции и поддержании хорошего психического здоровья. Кроме того, сон помогает поддерживать здоровье мозга, удаляя продукты жизнедеятельности. Когда люди спят слишком мало или слишком мало, это имеет негативные последствия.

В исследовании оценивались данные почти 500 000 взрослых в возрасте от 38 до 73 лет. Участников спрашивали об их привычках сна, психическом здоровье и самочувствии. Кроме того, был проведен ряд когнитивных тестов.

Кроме того, визуализация мозга и генетические данные были доступны почти для 40 000 участников, сообщает команда.

Привычки сна часто меняются, особенно в пожилом возрасте, что также может быть связано с трудностями засыпания и поддержания сна. Кроме того, количество и качество сна также могут снижаться.

Эксперты считают, что эти нарушения сна способствуют снижению когнитивных функций и психическим расстройствам у стареющего населения.

После того, как исследователи проанализировали доступные им данные, они обнаружили, что недостаточная, но также и чрезмерная продолжительность сна связана с нарушением когнитивных функций.

Отрицательные эффекты были связаны со скоростью обработки данных, зрительным вниманием, памятью и способностью решать проблемы.

Оказывается, семь часов сна в сутки — это оптимальное количество сна для когнитивной деятельности в среднем возрасте и старше. Это относилось и к хорошему психическому здоровью. Люди, которые спали дольше или меньше, имели больше симптомов тревоги и депрессии и в целом чувствовали себя хуже.

Исследование также выявило связь между продолжительностью сна и различиями в структуре определенных областей мозга . Они участвуют в когнитивной обработке и памяти . Большие изменения были связаны либо с более, либо с менее чем семичасовым сном.

По мнению экспертов, было показано, что постоянная продолжительность сна в течение семи часов в сутки, не подверженная сильным колебаниям, играет существенную роль в когнитивной деятельности, хорошем психическом здоровье и самочувствии.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости