Культура Шоу-бизнес

Netflix выпустил рассчитанный на «Оскаров» фильм «Ма Рейни: Мать блюза»

19:45 03 дек 2020.  1114 Читайте на: УКР РУС

И у него есть для будущих наград все основания.

Хотя Ма Рейни (настоящее имя – Гертруда Приджетт, годы жизни 1886-1939) и называют «матерью блюза», она все-таки, скорее, следствие, чем причина неожиданной популярности блюза в США, которая началась в 1920-м году. Тогда Мэми Смит записала пластинку Crazy Blues, которая неожиданно имела ошеломительный коммерческий успех. Так блюз из маргинальной для остального, кроме афроамериканцев, населения Северной Америки музыки вдруг превратился в мейнстрим.

Но то, что именно Ма Рейни оказалась на вершине этой волны, бесспорно. Фильм, о котором идет речь, основан на пьесе Августа Уилсона, права на экранизацию которой купил продюсер «Ма Рейни» Дензел Вашингтон. Фильм вышел в ограниченный прокат (очевидно, как обычно в таких случаях, чтобы иметь право на «Оскаров») 25-го ноября и вызвал восторг критиков. Действие происходит в Чикаго в 1927-м году и крутится вокруг дня записи певицей одной из своих песен.

Помимо отличной игры Виолы Дэвис (Ма Рейни) и покойного Чедвика Боузмана (трубач Ливии) отмечается, что фильм поднимает множество популярных сегодня тем. В частности – ту, как белые продюсеры и менеджеры пытаются захватить контроль над творчеством Ма Рейни. В реальности певица записала на Paramount с 1923 по 1928 годы около 100 песен, затем гастролировала, а в 1935-м году уехала в свой родной город Колумбус (штат Джорджия), где в 1939-м году умерла от сердечного приступа.   

Фото: реальная Ма Рейни со своими музыкантами Pinterest    

 

Новости