Наука и технологии Исследование

Ученые обнаружили доказательства употребления наркотиков в бронзовом веке

17:45 11 апр 2023.  877 Читайте на: УКР РУС

Специалисты идентифицировали три конкретных вещества, скополамин, эфедрин и атропин

Группа экспертов обнаружила доказательства того, что люди в бронзовом веке использовали наркотики в своих церемониях.

Изучив пряди волос из места захоронения на Менорке, Испания, исследователи узнали, что наши предки принимали галлюциногенные препараты, полученные из растений. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Эта новая информация представляет собой первоначальные четкие доказательства употребления наркотиков в древней Европе. По словам исследователей, эти наркотики могли быть важной частью их традиционных мероприятий и практик.

Ученые идентифицировали три конкретных вещества, скополамин, эфедрин и атропин, в трех отдельных образцах волос, которые они воспроизвели.

Исследователи отметили, что из-за опасного характера алкалоидов, содержащихся в волосах, использование этих веществ и обращение с ними требуют специальных знаний и опыта.

Посмертный ритуал в бронзовом веке

Археологические данные из нескольких мест захоронения на Менорке, включая Кова-де-Па, кладбище Калесков, пещеру Биниедр и навету Эс-Тудонс, позволяют предположить, что уникальный посмертный ритуал практиковался примерно за 300 лет до того, как эти гробницы были окончательно использованы между ок. 1100 и 800 г. до н.э.

Этот ритуал включал обработку волос умерших людей. После того, как их тела были помещены в гробницы, некоторые пряди волос были намеренно окрашены или помазаны красным цветом.

Вполне возможно, что в качестве красителя использовался пигмент из богатой гематитом охры, как это видно из пещеры Биниедр, или экстракты таких растений, как дикая марена или балеарский самшит, оба из которых были обнаружены в археоботанических погребальных записях пещеры Эс-Карриткс. , говорится в исследовании.

Наркотики, используемые «шаманами»

Ученые отметили, что использование этих алкалоидных растений требует специальных знаний, потому что они могут быть токсичными, если с ними не обращаться должным образом. Этим знанием обычно обладали шаманы, которые использовали растения для их воздействия и были способны контролировать любые побочные эффекты через состояние, подобное трансу.

Исследователи предполагают, что присутствие этих психоактивных веществ было связано с употреблением в пищу растений паслена, таких как мандрагора, белена, терновник и сосна, которые, возможно, использовались в ритуальных церемониях, проводимых шаманом.

Связь узоров и крышек контейнеров

Трехлепестковый контейнер из камеры 5, в котором размещаются пряди волос.
Трехлепестковый контейнер из камеры 5, в котором хранятся пряди волос. Авторы и права: Р. Альварес; П. Витте / Journal Nature / CC BY 4.0

Согласно исследованию, между узорами на крышках трубок, обнаруженных в пещере Эс-Карриткс, можно установить удивительную связь. Эти узоры напоминают концентрические круги, и некоторые считают, что они представляют собой глаза.

Ученые предположили, что эти похожие на глаза круги символизируют внутреннее видение человека и могут быть связаны с измененными состояниями сознания, испытываемыми под влиянием галлюциногенов. Образцы волос из пещеры показали, что эти трубки содержали вещества, вызывающие расширение зрачков, что подтверждает эту идею.

Недавнее открытие двух позднедоколумбовых керамических сосудов в долине реки Центральный Арканзас также подтверждает эту интерпретацию. Эти контейнеры, которые дали положительный результат на атропин, были украшены спиральными узорами, похожими на те, что были найдены в пещере.

Фото: Journal Nature