История Открытие

В Тульском кремле найдена кость верблюда XVI века

17:08 22 фев 2022.  9049 Читайте на: УКР РУС

Через оружейную столицу России проходили караваны из Османской империи, где верблюды использовались в качестве вьючных животных.

С 2109 года специалисты из Института археологии РАН изучают фундамент Успенского собора в Тульском кремле, — сообщает ИА «Тульская пресса».

При раскопках было найдено около 3700 фрагментов костей различных животных, видовую принадлежность которых удалось определить в 75% случаев. Чаще всего встречались останки коров, овец, коз, свиней и лошадей. Однако был обнаружен и обломок кости голени от правой задней конечности верблюда.

Успенский собор Тульского кремля

Эксперты не могут установить об одногорбом или двугорбом верблюде идет речь. Не удается определить и пол животного. Однако  ученые полагают, что животное относилось к гибридам, распространенным в Османской империи.

Парадоксально, но останки верблюдов — вполне предсказуемая для Тулы находка. Через этот город когда-то пролегал торговый путь между Москвой и южными землями, в том числе Османской империей. Верблюды были и в составе военных обозов при набегах на Москву в XVI веке.

Ранее мы сообщали, что в Китае установили светофор для верблюдов.

В Саудовской Аравии обнаружили древнейшие изваяния верблюдов, высеченные из целых скал. 

На иллюстрации: найденная в Туле кость верблюда. Фото: министерство культуры Тульской области