Война и мир Экспертиза

Всемирный банк резко ухудшил прогноз состояния мировой экономики

08:50 08 июн 2022.  642 Читайте на: УКР РУС

Основные причины — вторжение РФ в Украину и нехватка продовольствия.

В Агентстве по борьбе с бедностью заявили, что мировая экономика вырастет всего на 2,9% в этом году, — сообщает AP. Это намного меньше, чем 5,7% в 2021-м году и 4,1%, на которые рассчитывали в 2022-м еще в январе.

«Многим странам будет трудно избежать рецессии», — подчеркнул президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Эксперты пессимистичны и в отношении 2023-го и 2024-го годов, когда рост должен составить всего 3%. Прогноз роста ВВП США составил в этом году 2,5%, хотя еще в январе достигал 3,7%. Для 19 европейских стран Еврозоны он был понижен до 2,5% (в январе ожидалось 4,2%).

Дэвид Малпасс

В Китае, второй по величине экономике мира, по оценке Всемирного банка, рост замедлится с 8,1% в прошлом году до 4,3% в нынешнем. Политика Китая по борьбе с COVID-19, включающая драконовские ограничения, привела к остановке экономической жизни.

Вторжение России в Украину нанесло удар по мировой экономике — в результате и без того высокие цены на сырье стали еще выше, что поставило под угрозу доступность продовольствия в бедных странах. «Существует серьезный риск недоедания и даже голода», — предупредил Малпасс.

Всемирный банк ожидает, что в этом году цены на нефть вырастут на 42%, но упадут на 8% в 2023 году. «Дополнительные потрясения, — предупреждает новый отчет, — увеличат вероятность того, что мировая экономика войдет в период стагфляции, напоминающий 1970-е годы».

Ранее в Morgan Stanley озвучили экономический прогноз на текущий год.

На иллюстрации: здание штаб-квартиры Группы Всемирного банка в Вашингтоне

Новости