Здоровье Онкология

Почему употребление арбузов провоцирует развитие онкологии, объяснила диетолог

23:10 06 авг 2021.  1002 Читайте на: УКР РУС

Бахчевые культуры часто подкармливают азотистыми удобрениями, которые вредят организму человека.

О риске развития рака от употребления арбузов предупредила врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова. Об этом сообщает «360».

Бахчевые культуры, напомнила медик, для быстрого созревания часто подкармливают азотистыми удобрениями, которые вредят организму человека и провоцируют возникновение онкологии.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, удобрения преобразуются во вредные соединения. Нитриты могут перейти во вредное состояние даже в самом арбузе при его неправильном хранении.

«Поражение крови может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями», – предупредила специалист.

На содержание нитратов в арбузе указывают желтые прожилки или белесые уплотнения, напоминающие вату. Также об использовании химикатов при выращивании ягоды говорит слишком яркий цвет мякоти и глянцевая поверхность корки. А вот желтое пятно на кожуре у арбуза свидетельствует о том, что он зрел в естественных условиях.

Обычному потребителю можно проверить этот показатель с помощью специального нитратомера (в арбузах минимальная допустимая норма нитратов 60 микрограммов на килограмм), но такие приборы есть не у всех, поэтому как минимум при покупке арбуза можно попросить у продавцов документы, свидетельствующие о безопасности этого продукта, посоветовала доктор.

Как ранее сообщала lenta.ua, что нужно есть и пить, чтобы не провоцировать онкологию, выяснили ученые.

Фото: pixabay.com

Новости