Здоровье Профилактика

Как снизить высокое кровяное давление с помощью питания, рассказали врачи

15:45 15 ноя 2022.  814 Читайте на: УКР РУС

Миллионы людей страдают от высокого кровяного давления. Здоровый образ жизни с правильным питанием может помочь снизить уровень артериального давления.

Если высокое кровяное давление не лечить, существует повышенный риск вторичных заболеваний, таких как нарушения кровообращения, сердечный приступ, инсульт или почечная недостаточность. Чем раньше будет поставлено под контроль артериальное давление, тем больше пользы от этого получат сосуды и органы. Здоровый образ жизни с правильным питанием может помочь снизить артериальное давление. Об этом пишут специалисты, сообщает Нeilpraxisnet.

Если высокое кровяное давление не лечить, существует риск опасных для жизни осложнений.

Уменьшить факторы риска

Целью лечения гипертонии является снижение показателей, чтобы максимально защитить сосуды до нормальных значений и предотвратить вторичные заболевания. Первое, что нужно сделать здесь, это заняться факторами риска в повседневной жизни (недостаток движения, курение, ожирение, стресс, нездоровое питание) и привыкнуть к более здоровому образу жизни. Правильное питание также очень важно здесь.

Рекомендуемая средиземноморская кухня

Средиземноморская диета зарекомендовала себя как основа сбалансированного и ориентированного на потребности питания при гипертонии. В меню много продуктов растительного происхождения, таких как овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, орехи и рапсовое, оливковое или льняное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Когда речь идет о животной пище, предпочтение отдается молочным продуктам , птице и морской рыбе один или два раза в неделю. Говядина и свинина доступны только время от времени.

Уменьшить потребление соли

Высокие значения артериального давления также требуют умеренного использования поваренной соли , поскольку было показано, что высокое потребление поваренной соли отрицательно влияет на уровень артериального давления.

Немецкое общество питания ( DGE ) дает ориентировочное значение потребления соли до шести граммов поваренной соли в день. Это количество примерно равно чайной ложке.

Готовьте еду сами

Приготовление пищи дома из свежих продуктов с низким содержанием соли и натрия — лучшая стратегия экономии соли. Продукты с низким содержанием натрия включают фрукты, овощи, грибы, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты, масла, травы и специи.

Диета, богатая калием

Как объясняют специалисты минеральный калий в организме отвечает за выведение почками большего количества воды и натрия, а также за расширение сосудов. Поэтому небольшое количество соли и в то же время большое количество калия в рационе оказывает понижающее кровяное давление действие.

DGE рекомендует ежедневное потребление калия около 4000 мг. Это количество легко сделать с большим количеством овощей и фруктов. Поскольку при варке калий легко переходит в воду для приготовления пищи, продукты, богатые калием, следует готовить только на пару или в небольшом количестве жидкости.

Ограничьте употребление алкоголя

Будьте осторожны и с алкоголем. Потребление алкоголя первоначально расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление на короткий срок, но затем вызывает сужение сосудов, что приводит к повышению артериального давления в долгосрочной перспективе.

Фото: stock.adobe.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Новости