Результаты исследований являются наиболее полным на сегодняшний день анализом клеточной персистенции SARS-CoV-2 в организме человека.
COVID-19 определяется как респираторная инфекция, но воздействие нового коронавируса, безусловно, не ограничивается каким-либо одним органом. Исследование было опубликовано в Nature.
Десятки недавних вскрытий показывают стойкие признаки SARS-CoV-2 по всему телу, в том числе в легких, сердце, селезенке, почках, печени, толстой кишке, грудной клетке, мышцах, нервах, репродуктивных путях, глазах и мозгу.
В одном конкретном вскрытии остатки нового коронавируса были обнаружены в мозгу умершего пациента через 230 дней после того, как у них впервые появились симптомы.
«Наши данные показывают, что у некоторых пациентов SARS-CoV-2 может вызывать системную инфекцию и сохраняться в организме в течение месяцев», — заключают авторы исследования под руководством исследователей из Национального института здравоохранения США (NIH).
В прошлом вскрытие тех, кто заразился COVID-19, показывало предварительные признаки полиорганного распространения, при этом генетические остатки вируса обнаруживались во множестве тканей, органов и жидкостей.
В июле 2020 года дальнейшие вскрытия показали наличие тромбов почти в каждом жизненно важном органе тех, кто заразился COVID-19.
Новое исследование NIH теперь воспроизводит и подтверждает эти результаты более подробно, чем когда-либо прежде.
Исследователи предполагают, что их новейшие результаты являются наиболее полным на сегодняшний день анализом клеточной персистенции SARS-CoV-2 в организме человека.
В исследование было включено 44 вскрытия, в ходе которых исследователи тщательно определили и количественно оценили уровень матричной РНК SARS-CoV-2 в 85 местах и жидкостях. Эта генетическая информация указывает на то, где вирус мог размножаться в течение жизни человека.
В результате вскрытий, проведенных в период с апреля 2020 года по март 2021 года, исследователи обнаружили, что у пожилых, непривитых людей, умерших от COVID-19, были обнаружены многочисленные признаки репликации SARS-CoV-2 в общей сложности в 79 местах и жидкостях организма.
Более того, некоторые изменения стали очевидны в течение двух недель после появления первых симптомов.
Интересно, что в то время как легкие демонстрировали наибольшее воспаление и повреждение, мозг и другие органы не часто демонстрировали значительные изменения тканей, «несмотря на значительную вирусную нагрузку».
Авторы не уверены, почему это так. Например, может быть, что иммунная система человека не так хороша в борьбе с этими другими местами по сравнению с легкими.
На более поздних стадиях выздоровления от COVID-19 исследователи обнаружили доказательства того, что легкие были менее заражены, чем вначале, в то время как в других местах не наблюдалось такого значительного улучшения.
«Наши результаты показывают, что хотя наибольшее количество SARS-CoV-2 приходится на респираторные ткани, вирус может распространяться по всему организму», — заключают исследователи.
Фото: pixabay.com
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Новости
США ускорят поставку систем Patriot в Украину
19:30 21 мар 2023.
Путин заявил, что план Китая по прекращению войны в Украине можно будет взять за основу
19:15 21 мар 2023.
В НАТО заявили, что Россия просила у Китая летальное оружие
18:55 21 мар 2023.
Ученые выяснили, сколько мужчин хотели бы свободных отношений
18:45 21 мар 2023.
Оккупанты в Джанкое ввели чрезвычайное положение
18:30 21 мар 2023.
Россия вывела ракетоносители в Черное море
18:15 21 мар 2023.
Российские оккупанты обстреляли Часов Яр
17:55 21 мар 2023.
Медики выяснили, как можно быстрее избавиться от бактериальной инфекции
17:45 21 мар 2023.
Зеленский провел очередное заседание Ставки: подробности
17:30 21 мар 2023.
Визит с подтекстом: зачем Си прилетел к Путину
17:27 21 мар 2023.